一个有趣的实验作文300字三年级
周末,我在电视上看到了一个神奇的牛奶动画实验,我感觉很有趣,所以我要自己动手试一试。
我翻箱倒柜,终于找齐了材料,有盘子、洗洁精、色素、滴管和纯牛奶。实验开始了。首先,我把纯牛奶倒进盘中。接着滴进几滴色素。我发现色素又圆又小,就像一颗颗圆溜溜的珠子。它们陆续跳进牛奶里,一掉进去就一动不动,挤在一起,像在说悄悄话。然后,我用滴管吸进洗洁精,立在盘子上方,小心翼翼地滴进去。顿时,盘子里的色素动了起来,像一幅美丽的画,又像小女孩穿着的美丽衣服,不断变换着图案。哇!美丽极了!
为什么色素遇到洗洁精就会播放出这么好看的动画呢?我跑去问妈妈,妈妈笑着说:“这是因为洗洁精含有表面活性剂,可破坏液体表面张力,被扰动的牛奶带动色素翻滚运动,进而绘制出美丽的图案。”我恍然大悟,原来是这样啊!
这个牛奶动画,不但神奇,而且美丽,最重要的是我又学到了一个新知识。
一次有趣的实验.jpg
今天,我在刷抖音时看见一个神奇的实验——牛奶动画。
实验的材料很简单:纯牛奶、色素、滴管、洗洁精、一次性杯和盘子。
我先把纯牛奶倒在盘子里,接着把色素滴在牛奶里,这一颗颗圆溜溜的色素一跳到纯牛奶里,就缩在一起说悄悄话。然后用滴管吸入洗洁精,再小心翼翼地滴进牛奶里。见证奇迹的时候到了,原来一动不动的色素像一朵花儿绽放开来,好像要去参加舞会,又像五颜六色的彩虹。
我去百度搜索:为什么色素一遇到洗洁精会变成动画呢?原来这是因为洗洁精含表面活性剂,可破坏液体表面张力,被扰动的牛奶带动色素翻滚运动,进而绘制出美丽的图案。
这个实验是不是很有趣,快动手来制作神奇的牛奶动画吧!