一次有趣的实验三年级作文300字
咦,是从哪里传来了一阵阵赞叹声?原来是教室里同学们正在做一个有趣的小实验呀!
老师准备的材料有:牛奶、盘子、滴管、色素、洗洁精。
实验开始了,首先老师把牛奶倒进盘子里,接着往盘子里滴入了几滴色素。只见圆滚滚的色素挤一起,像在说悄悄话。然后老师用吸管吸入洗洁精,接着往牛奶挤入了一点洗洁精。顿时,色素都散开了,就像盛开的花儿,又像五颜六色的彩虹。同学们都看得目瞪口呆,有的站了起来,有的张开了嘴,还有的瞪大了眼睛……同学们都迫不及待地问老师为什么色素会动起来?老师告诉我们:“这是因为洗洁精含表面活性剂,可破坏液体表面张力,被扰动的牛奶带动色素翻滚运动,进而绘制出美丽的图案。”听完同学们都恍然大悟。
牛奶动画可真有趣呀!我爱牛奶动画!
一次有趣的实验.jpg
一天,我看见书里面有一个有趣的实验——牛奶动画。我跃跃欲试。
我在家翻箱倒柜,终于找齐了材料,有洗洁精、盘子、滴管、纯牛奶、色素。
实验开始了。首先,我放好盘子,接着往盘子里倒上了纯牛奶。然后把色素滴下去,圆溜溜的色素一滴下去就缩在一起一动不动。最后我用滴管吸入洗洁精,立在盘子上方,往色素中间滴了下去。神奇的一幕出现了,只见盘子里的色素发生了巨大变化,本来一动不动的色素,这一瞬间却像花儿一样张开了美丽的花瓣,又像一幅画,不停地变动,太美了!
为什么色素遇到洗洁精就会播放出这么好看的动画呢?这是因为洗洁精含有表面活性剂,可破坏液体表面张力,被扰动的牛奶带动色素翻滚运动,进而绘制出美丽的图案。
这真是个有趣的实验呀!