一个有趣的实验作文300字三年级下册
一天,老师带我们做了一个有趣的实验——牛奶动画。
老师准备了牛奶、色素、滴管、盘子和洗洁精。
首先,老师在盘子里倒入牛奶;然后,老师把色素滴进盘子里,它们像几条小鱼跳进牛奶里,在牛奶里一动不动;老师再用滴管吸入一点洗洁精,立在盘子上方。我目不转睛地盯着盘子,奇迹出现了,盘中的牛奶夹杂着色素动了起来,好像是一幅会流动的画,不断变换着图案,又好像色彩斑斓的彩虹,绚丽的夜空……同学们都瞪大了眼睛,百思不得其解,老师告诉我们这是因为洗洁精含表面活性剂,可破坏液体表面张力,被扰动的牛奶带动色素翻滚运动,进而给制出美丽的图案。同学们都恍然大悟。
怎么样?这个有趣的实验是不是很神奇,希望小朋友们都动手试一试。
一次有趣的实验.jpg
一天,科学老师带着我们做了一个有趣的实验——牛奶动画。
老师准备了所需材料:盘子、牛奶、滴管、色素和洗洁精。首先,老师把牛奶倒入盘子中。接着,把色素小心地滴在牛奶里,这时,色素像小鱼一样快活地跳入牛奶中。然后,老师用滴管吸了一点洗洁精,把滴管立在盘子的上方,同学们迫不及待想看洗洁精滴下去后会发生什么。
奇迹出现了,盘中的牛奶夹杂着色素动了起来,色素很像一朵朵小花舒展着自己的花瓣;又像一幅美丽的夜空画;还像绽开的烟花。同学们目瞪口呆,着急地问老师原因,老师说:“我讲讲吧!因为洗洁精含表面活性剂,可破坏液体表面张力,被扰动的牛奶带动色素滚动起来,进而绘制出美丽的图案。”同学们都恍然大悟。
今天的实验真神奇,好奇的你也动手试一试吧!