云边有个小卖部读后感400字
非现实题材作品,不喜者建议绕道。剧情比较适合戏剧演绎,城市生活与云边镇的生活,像是在乌托邦中融入了些许真实世界的烦扰与无奈。
没有经历过刻骨铭心的失恋,不能与刘十三失去牡丹感同身受,只感觉书中这段感情的开始和走向流于俗套。但潇洒仗义温柔坚强的程霜,口嫌体直深爱孙儿的王莺莺,为了爱情改邪归正的牛大田,聪慧早熟的球球,毛志杰对毛婷婷离别时才幡然悔悟的亲情,社畜刘十三在城市里遇到的给予帮助的炒饭店老婆婆,工作中遇到的见风使舵的同事与锱铢必较的本质同一层次的上级。每个人物都鲜活生动。城市和小镇的人总是有好有坏,人性变坏也非无可救药。基调有些颓丧又不失治愈的情感力量,有能引起共鸣的感悟。
很少看这种类型的课外书,之前作者貌似来学校宣传过。抽空三小时看完,语言诙谐有讽刺有泪点,整体是还不错的一次阅读体验。可能有些读者会觉得矫情或有情节硬伤,但至少在某个时期给我带来了共情与治愈的力量,总不算白读一场。
《云边有个小卖部》书籍.jpg
最近,我读了张嘉佳的《云边有个小卖部》,书中主角刘十三的故事起伏不断,结局很温暖人心。
本书讲述的是在云边镇有一个少年叫作刘十三,故事由他只来展开。从小刘十三与外婆住在一起,相依为命。而在他小学四年级,他遇到了一个叫做程霜的女孩,他发现程霜得了绝症,活不久。后来刘十三努力刻苦,离开了城镇,去了城市,但生活很残酷,他事事不顺,最后回到小镇。相逢不久的程霜要治病,她说如果治好就结婚,但不幸再次降临到刘十三头上,程霜死了,外婆也死了,这个结局是那么的出人意外,是个悲剧。
云边有个小卖部
整本书的故事并没有想象的美好,也令我明白了一个道理:人生很残酷,很多时候努力和坚毅也不能让你如愿以偿,我们只是那万千世界中平凡的一个。