《号令群神》读后感1500字
确实如作者李天飞老师所言,《封神演义》这部书在文学史上地位并不高,在章培恒、骆玉明老师编写的《中国文学史》下卷只提到了书名,袁行霈先生主编的《中国文学史》第四卷用了一小节讲述《封神演义》的主要内容,但也是简述。因着课程的设置,这部分并没有铺展开进行主要叙述,并且一般学界认为相对于同时期的《西游记》来说,紧随着出版的《封神演义》就是一篇粗糙仿作。
北大学者李天飞搜集整理了浩如烟海的资料,在其新作《号令群神—李天飞“封神”笔记》里,将这部流传了四百年的“国民神话”进行了全方位解读,对目前市场读者的疑惑进行一一答疑,并重新明晰定位了其在文化上的重要传承地位。
草根阶层的文化传承。同样是神魔小说,《西游记》和《封神演义》的江湖地位并不相同,文学界将《西游记》列为神魔小说代表作,古典四大名著之一。《封神演义》虽然在内容逻辑与语言描述上存在不足,但民间地位相对比较牢固,并且随着时间推移,这个巨大的封神体系及相关元素被提取出来,成为无数文学与影视作品的灵感来源。这部来自明朝,符合当初商业需求的畅销书,在今日依旧有着无限的魅力与吸引力,李天飞老师将其定位为这是一部非常有份量的书,它顺承了中国人草根阶层的文化发展脉络,充满了底层文化元素。
《号令群神》.jpg
所以《封神演义》里的诸神比如哪吒、杨戬、雷震子等被大众所接受并膜拜,甚至这本书也影响了宗教的一些因素,作者文中举了一个书籍影响的例子,《封神演义》将观音进行了陌生化处理,称之为“慈航真人”“慈航大士”,于是书籍流传开来,甚至还编出一部《太上碧落洞天慈航灵感度世宝忏》。所以对待《封神演义》这本书,我们应该看到它文字后的价值所在。
一个神话就是浪花一朵。从1989年到2020年,《封神演义》的影视作品不同版本,不同改编,以及衍生的动漫、“封神宇宙”系列电影的出品,其关注度与出品数量开始接近井喷状态。市场上的受欢迎,让《封神演义》一直在大众口中流传,并且因着书和影视作品的关系,大家对其有不同的解读和疑问,比如哪吒的父亲怎么从唐朝穿越到了殷商?为什么奸臣坏人被姜子牙封了神?为什么殷郊的形象发生了巨大的改变?阐教、截敎与道家的关系等,作者李天飞将大众关心的问题进行了细心的考据与解读。
这一点可以从书中的参考文献可见作者功力与用心。光参考文献就多达六页,分门别类,几乎囊括了学术民间所有研究封神及中国神话书籍等近五百本资料。这庞大的信息搜集与书中相关图片采集工作委实工作量巨大,这也体现了作者认真严谨的治学态度,尤其作者将中国历史上的封神体系进行一系列的整理,寻找到了封神的传承,构建了一个现代视角下的封神榜。构建之后再进行细枝末节的解构,从而将这部凝聚传统文化之美、波澜壮阔的英雄神话史诗还其原貌,展其精髓。这也展示了作者在历史与文学、民间与民族间时空上精准的控制力和轻松游走的文字功力。
比如讲封神世界的法宝时,作者解释太乙真人的九龙神火罩与罗宣的五龙轮区别,“一个是封闭式微波炉,一个是开放式烧烤架,功率上不大一样而已。”讲述闻太师为什么是糕点行的祖师爷,是因为云中子将其困在通天神火柱里,“上面还扣了一个燃灯道人的钵盂——这就是个烤炉嘛!”
各种道友留步,从封面的泼墨青山之中,读者就被愿者上钩,自动走进这浩瀚的封神宇宙,这种宇宙的厚重感并不会在阅读此书后消逝。阅读之后除了进一步了解《封神演义》这本书,同时也了解了中国民间神话体系。了解我们的传统文化,就是自己认识自己的过程,可谓一举两得。