《最后的乡绅家族》读后感1000字
曾闻“家国情怀”,修身、齐家、治国、平天下。如今品读方老师的《最后的乡绅家族》,方知情怀如何体现时代、国家、家族与个人的方方面面。
原本看历史的时候,习惯性从政治、经济、思想以及科技的角度理解。自读《好人宋没用》始,开始从人物本身看时代变迁。而学到今日,方知历史的魅力在于多重角度多重因素促成不同结果,即使拥有假设,也不过是假设,终究抵不过时间的更替。
莫言老师在前言里写的这句话我很喜欢:所谓国家、民族的历史,最终还是要落实到一个个家族里,而家族的历史,归根到底还是人的历史。所以,国家民族的历史也就是人的历史,人的行为的历史,人的情感的历史,人所创造的文化艺术的历史。而每个人,每个家族的命运,又与国家民族的命运紧密相连。
《最后的乡绅家族》.jpg
对此深有感慨,其实从出生开始,我们便开始获得各种身份——孩子、学生、教师、工人、父母、商人以及研究者等,那么从这个角度来看,其实我们无法做自己。但从社会学角度来说,家庭生活、宿舍生活以及乡村生活是熟人社会;职业生活、独居生活以及城市生活是生人社会。熟人社会的人际关系与人情世故,生人社会的社交选择与圈层固化。看似分离,实则交叉。
方老师的家族见证了从清末到现代的变迁,从乡绅、军人、工人、会计到现在的学者,随时代而变换,随境遇而沉浮。只是无论风吹浪打,“存心堂”的精神从未动摇过。如同我与闺蜜以及蒙古族的学长提到过的一句话:一个家族无论改朝换代、改名换姓或者改行换业,能够流传下来的,靠的不仅仅是财力势力,还有家族精神。所谓:人生代代无穷已,精神年年总相似。
《孟子·离娄下》言:君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。大道至简,简而非简。真本事人向来谦虚谨慎,如同成熟的稻谷,当然,各地各族朋友性格各异,自当多重考虑。
小时候我便幻想博士会是如何样子,读研后加入中国艺术人类学学会便知晓了。原生家庭的我喜爱文学,从小与语文老师关系不错,作文拿过奖,高中时期学过绘画,大学时期学习设计,硕士时期学习中国少数民族艺术。此外修习法律、公共卫生、经济、哲学以及民族学,刚开始的时候觉得自己学的很杂,似乎没有体系,看书也是各种杂七杂八的看。
书籍最后的话让我很感动:人类文化的不断向前推进,过去的、让我们伤感的时代绝不会在今天重复,因为今天的中国人已经胸怀世界,放眼全球,知道我们民族的未来、民族的文化应该如何延续和继承。
当我们从内心认同了“人类命运共同体”的时候,便能真正理解自身在这个国度存在的价值。让我想起了修习理论法时候高老师的那句话:我一直相信这个时代、社会和国家会变好,无非是时间而已。
有兴趣的朋友可以买来看看,读读一个学者的家族情怀,也借此重新理解艺术人类学这门学科吧。