看到评论区一片吐槽,一是指向此小说三观不正,指引年轻女孩靠当二奶上位;二是指向情节玛丽苏,所有的男人都喜欢喜宝,喜宝还征服了勋家的所有女人。我从另一个角度来看,这部小说也并非三观不正。
《喜宝》.jpg
“我要很多很多的爱,如果没有,我要很多很多的钱,如果也没有,我还有健康”。这句话之所以著名,大概是合了很多读者的心意,表达了大家对爱、金钱和健康的渴望。喜宝为了爱和钱,做了勋存姿的情妇,享受勋存姿给他的物质和精神付出,依然靠着酒精和安眠药入睡,甚至放弃了对学业的追求。在勋存姿死后,她坐拥亿万家产,有苏格兰城堡、豪华别墅、珠宝行股份、游艇等等,还成了名媛,可是她还是那么落寞。“有的人在豪华别墅里逃亡,有人居无定所的过着安宁的日子。"在豪华别墅里逃亡的,说的就是喜宝吧。她要的爱,终究没得到,最后孤独一人;她要的钱,似乎也并没有什么用,只是数字和虚华。
如果喜宝得到了这么多财富,而过上了幸福的生活,那么可以说小说三观不正,但是喜宝物质富足却依然精神贫困,再多的物质也无法找到幸福和享受的感觉,她只是个反面教材。内求而来的爱,也就是从自己内心散发出来的爱,才能给自己真正的幸福感;自己打拼来的钱,才能给自己带来成就感和踏实感。
圣人之道,吾性自足。外求而来的,终究如梦幻泡影。定心应无常,方有稳稳的幸福。