《一个陌生女人的来信》读后感600字
茨威格对人物以及细节的描写真是让人瞠目结舌。《象棋的故事》主要出场人物四个(包括“我”)茨威格反常化的写作手法——表面上把“我”推入上帝视角评判他人性格、人品但换个角度“我自己”也劣迹斑斑让人惊呼。另外作者介绍了B博士长达一年的软禁生活借此引发多重思考:纳粹党的恶劣行径、社会性人类的感知被剥夺的残忍性、自我疯狂与自我救赎。
《一个陌生女人的来信》.jpg
茨威格笔下的爱情故事近乎疯狂第四篇马来狂人长期压抑孤独这孤独大概是因为周围找不到和他同一层次的人骨子里瞧不起黄种人根深蒂固的种族优越感让他看到一个白种人就变成近乎疯癫的状态与其说是爱情倒不如说是满足他那伪高尚的情欲罢了另一层面该角色无休止贬低黄种人的同时作者给出了一条暗线属于白种人的上流社会虚伪肮脏为了掩盖出轨事实不牺丢弃生命、甚至连棺材带人丢入海底的结局真是令人唏嘘。
他笔下的爱情也都来的莫名其妙像《一个陌生女人的来信》女主单凭男主房间的摆设、书籍变生出爱慕之心,《夜色朦胧》里少年对玛尔格特的爱意也建立在满足他的私欲上尽管后来发现真相但最终还是被自己偏执的欲望所征服无法爱上伊丽莎白。这爱情显得过于偏执、畸形,让人无法理解。
看完书后特地了解了一下他的人生经历——生平颠沛流离遭纳粹党侵害后最终看透人生虚无幻灭与妻子一起自杀也就能够理解他笔下的痛苦了一个心灵受到创伤的人只能靠文字释放压力故事能有多温暖呢?