《人生的智慧》读后感1500字
有钱有闲有阅历还非常聪明,这个作者的出厂配置普通人能有中间一个条件都是非常幸运的了。
趁看完还记得一些内容先记下来,决定人的幸福的因素
1、最重要的是人的性格,或者说是本性,这种是不变的稳定的,有愉快的人,忧郁的人,大自然造人的时候经常把一些会对你造成伤害的人也造的可可爱爱的,不会像蹩脚的文学作品坏人就一定要是凶神恶煞的。
其实书里面反复说要有一种朴素的真理观,因为人很容易轻信别人说的话,往往等自己开始思考了才发现脑子里的念头大多都是破碎的。比起从书里面得到知识,更好的方法先从生活里学,再到书里来验证。
《人生的智慧》.jpg
2、财富。作者的金钱观是财富是用来抵御可能发生的不幸和灾祸的,并不是用来寻欢作乐的。很多人有钱了觉得人生无聊,就会想要花钱在物质上,情欲上,可惜人追求快乐的需求真的是无穷无尽的,这些物质上的有限很容易就会让人陷入无聊,久了就会重新落入痛苦。
所以作者说人生里只有无聊和痛苦。而培养精神上不受意欲影响的获取快乐的能力需要的最重要的是闲暇。过剩的智力+闲暇,这么看错过了学生时代,再去培养这个的客观条件就很少了。如果没有清醒的头脑,人就会落入痛苦的两端。或者等年纪大了,意欲消退了,就像小孩子的时候,心没那么杂了,再加上又有回忆的美好滤镜加成,会比年轻的时候更幸福吧。
快乐的本质是痛苦的解除,意欲是一直都在的力量,想要得到快乐应该把注意力放在消除自己感受到的无聊和痛苦上,而不是放在外部。
这么看快乐也就是非常私人的事了,可惜人常常会去听从别人的,或者去追逐那些看起来很快乐的东西,放弃了真实的快乐,追逐真实的痛苦。
不过话说回来,作者觉得人们追逐不必要的财富是非常愚蠢的,可能会让人觉得太高高在上的原因是其实绝大部分人还处在用人力换钱的阶段,这里的不带操劳的收入其实是很难达到的。在没有满足物质时候谈论精神可能就会显得有点何不食肉糜的感觉吧。
还讲了艺术家这类需要一些天赋和运气的职业有时大赚了一笔会误以为自己的天赋是取之不尽的,把天赋当本金,把金钱当利息,会拿去尽情挥霍。其实通过掌握一门手艺获得金钱的方法才得天独厚的能这样花。
3、我们所展现的表象,是存在在他人头脑里的印象,是手段,目的是为了前两者可得的快乐,内在身体和心理的健康和外在不带操劳的收入,但是人们常常为了这些存在在他人脑里的印象放弃那些满足自己内心的快乐。可以说是本末倒置。好胜,虚荣,骄傲,地位,名誉,名声都在此分类下。
作者说“归根到底,我们的存在的基础,因此亦即我们幸福的基础,是我们的动物本性”。
讲名誉的时候,讲它是需要保有的,没有是耻辱的。讲公民名誉是非常严肃的,讲性别名誉是一种团队合作精神。所有种种名誉其实是基于实用利益的考虑。
讲骑士荣誉的本质是拳头即公理,人们完全忘记了人到底是什么。骑士荣誉苛求人们不犯任何过错,也绝不接受任何伤害。“骑士荣誉原则不过就是一个古老,根深蒂固的谬见,是说明人类轻信的又一个例子。”清晰概念是重要的,似是而非的概念是有害的谬见。
最后一点印象深的是书里说的菲利斯丁人。他们的巨大痛苦就在于任何理念性的东西都无法带给他们愉快,但是现实性的东西很快就会被穷尽。相比较而言,理念性的东西却是不可穷尽的,它们既无邪也无害。
菲利斯丁人都有一个奇异的特征,那就是:他们都有一副呆滞、干巴巴的类似于动物的一本正经和严肃表情。