那段日子我忽然长大作文800字
长大,往往就在一瞬间。伤害,常常充当催化剂。
那年,我14岁,正在一所寄宿学校读初二。一直被父母呵护着的我,就如一棵娇弱的小树,笔直地,迎着春风,欢笑着,成长着。那时的生活虽不富裕,却也温馨幸福。我的世界里拥有着晴朗的天空、灿烂的阳光、潺潺的流水……
猝不及防!敏感而脆弱的我突然被推入一场惊恐与焦虑的煎熬中。矛盾来自姨娘家与邻居的地基纠纷。姨娘家住在我家隔壁村,她家邻居——一个五十多岁的男人,把自己“包装”成精神病人,对我家施加压力,迫使姨娘家作出让步。
那段日子我忽然长大.jpg
那是春季的一个星期日,我们刚刚吃完早饭,忽听得外面传来刺耳的嘈杂声伴随着人奔跑的脚步声。我的父母到门口张望时,只见我家邻居气喘吁吁地挥着手:“快跑快跑!有人拿着砍刀到你家来了!”妈妈立即让姐姐带着我和弟弟向远处躲避。她则和我那身体虚弱的爸爸一起面对可怕的“腥风血雨”。
我一抬头就看见那个身材高大魁梧的中年男人,衣衫不整,手里拿着一把明晃晃的刀,怀里抱着从墓地里捡来的紫黑色的婴儿尸体,已经到了我家门前。因为他手里的凶器特别可怕,没有人敢靠近他的身边,更没有人敢劝阻。
我的心剧烈地跳动起来,姐姐连拖带拽地扯着我向家的西南方向跑去。我们三个人躲到一个露天厕所里,我瑟瑟发抖,无助地望着惊恐的姐姐和快要哭的弟弟,侧着耳朵听外面的动静。姐姐不时拉一下弟弟,示意他不要出去。
大约半个小时,人群散了。妈妈过来找我们,安慰我们不要害怕。她嘴唇发白,声音都有些变调:“这是你姨家的事情,和我们有什么关系?他凭什么这样胡闹!”
所有的人都心知肚明,这个男人在装疯卖傻。因为他不是第一次这样了,可是当时的社会还没有打110报警这一说法。这个男人从早晨到下午,已经用同样的方式袭击了我家四次。爸爸妈妈在傍晚请亲戚把我送回学校了。
我艰难地熬到了星期六下午,终于见到妈妈来接我了。此时我才知道,那场风波已经平息,以我的妈妈请姨娘家作出让步告终。听到妈妈带来的消息,最欣慰的是家人都平安,一颗悬着的心总算放下来了。可当我坐到妈妈自行车的后座上,眼泪瞬间就像决堤的洪水。那一刻,我这个十四岁女孩,恐惧之后,脑海里掂量着的都是过去的我未曾想过的话题,关于妥协,关于尊严,关于坚强,关于担当。
14岁那年,我瞬间长大。我竟然领悟到“一帆风顺”只是一句祝福语,一个美好的愿望,生活永远有无法预料的各种意外,需要我从容面对。