难忘的第一次作文800字
岁月匆匆,若白驹过隙,在默默里,一切都黯然了,过去的日子和落花落入尘埃,化了,清风抹去时光的足迹,而我却在这匆匆里,挽住了我最难忘的“第一次”……
依稀记得,每次上完课,都会路过一家咖啡馆,我总会羡慕地望着喝咖啡的人,他们悠闲地交流,惬意地抿上一小口,闭上眼睛,仿佛在回味着咖啡的清香,从那时起,在我心里便种下一颗种子,我一定要亲口尝尝这咖啡的滋味。
难忘的第一次.jpg
于是,刚一下课,我便拉着爸爸,嚷着要去喝咖啡,父亲扭不过我,便随我去了。我坐在子上焦急地等待着,小时候吃过咖啡糖,又香又甜,咖啡也一定如此甜吧?服务员小心地端上咖啡,微笑着对我们说:“您好,这是您的……”“快,快给我!”我迫不及待地夺过咖啡喝了一口,好烫!我连忙拿起杯子,喝了一大口凉水,我不满地瞪了爸爸,他竟然还在捂着嘴偷笑!
我看着咖啡慢慢凉去,这才拿起杯子,抿了一小口,好苦,我眉头紧皱着,这苦味般和黄莲相配,苦涩在我舌尖上跳起了舞……“喝咖啡在于品,只有慢慢地喝,细细地品,才能品出其中的味道。”父亲意味深长地对我说。
父亲笑了笑:“喝咖啡就是这样,我当初喝时,也是一种苦涩的味道,可是喝到快见底时,一股甜味劲儿就显出来啦。”
父亲又语重深长地说:“如果我没有继续喝下去,如果我感到苦涩时便停下,那我便只能感到‘苦’,也就无法体会‘甘’来了。”
父亲的一番话使我感慨颇深,不只是咖啡,人生更是如此,吃过苦的人,才更会珍惜香甜的滋味,吃过苦的人,就会学会将很少的甜蜜变成战胜苦涩的动力,克服困难,这是咖啡诉说给我的滋味,亦是人生的。
褪去往日的浮华,凝望着咖啡豆奋不顾身地跳入热水中,经历了无法想象的沉痛,可它就是执着,可它就是无畏,可它就是淡然。那一次,我读懂了咖啡的味道。