生活是歌作文
“生活是一首歌,吟唱着人生悲喜交加的苦乐年华……”
这是电视剧《篱笆・女人与狗》中的插曲《苦乐年华》。我非常喜欢这首歌,是它的旋律吸引着我吗?不,是它那富有哲理的歌词。
有人说:“生活是一杯香浓的咖啡,细细地品味才能从苦中品尝到丝丝的甜意。”
还有人说:“生活就是苦刑,永远有受不完的苦。”
我认为,生活是一首歌,一首高低错落,悲喜交织的乐章。每个人的人生都是一首永远也唱不完的歌,我短短的人生也是一首歌,它记载着我人生中的酸甜苦辣。
四年级暑假,爸爸让我报名参加青岛市“公益小天使”的少儿艺术比赛,我非常高兴,但高兴归高兴,我也是天天刻苦练习。终于到了比赛那天,我胸有成竹地进入了比赛场地,但是,结果却出乎我的意料。由于我第一次参加这种比赛,显得非常紧张,导致我最后的结尾部分没有拉好,仅仅得了9。42分。我伤心极了,恨自己为什么要学小提琴,学了小提琴却连一个曲子也拉不好,而比我小一岁的一个参赛者却得了冠军。以后的时间里,我几乎想放弃学小提琴。过了一段时间,学校里的艺术大赛开始了,老师要我参加,有点不想参加。但经过爸爸妈妈的鼓励,我还是参加了。比赛的结果令我出乎意料,我得了冠军!我真有点不相信,但这是事实。事后,我仔细想了想,觉得好象生活玩弄了我,使我悲一次喜一次。
直到有一次,我听到了《苦乐年华》这首歌,我才真正知道生活是怎么回事,人生是怎么回是,这真让我长大了不少,学到了书本以外的东西。我想,这会让我受益终生的。