生活是歌作文
在得意之人眼中生活是不散的筵席;在失意之人心中生活是一杯苦酒;在诗人骚客笔下生活是镜中花、水月花;在哲学家脑海里生活更是辩证与统一。人人都有着对生活独特的理解与诠释,但在我看来,生活是一首歌。年幼之时,生活是一首儿歌。
稚嫩的词曲勾勒出了我们对未来的憧憬;那时的歌中有糖果,有星星,还有那永不破灭的七彩的肥皂泡。在歌中,我们可以和大灰狼做朋友,可以上天去摘月亮,我们无不幼稚地认为未来世界就是如此。青年之时,生活是一首摇滚乐。
是轰轰烈烈地奏起、轰轰烈烈地停,我们在近似于发泄的敲击中完成自我。在梦幻的境界中,我们将自我与外界隔绝,总是以为自己是处于喜马拉雅山上或是大西洋海底的真空中。我们用追求完美的目光打量这个世界,我们用偏激的话语评论这个时代,却在激情的敲打中忘了自己原来也是这个社会中的一分子。但是,我无论如何,我们在试图改造,在试图将理想化为现实,尽管摇滚乐有些吵,有些乱,有些迷茫,但是其中不乏潇洒。中年之时,生活是一首交响乐,没有摇滚那般迷乱,没有单弦乐那般静谧,有的是高昂的节奏,整齐的乐章。这一切,来源于那枝小的指挥棒。的确,生活中的指挥棒便是不惑主人的责任感。在责任感指挥下,人们祈求做得更好,事业与家庭摆在天平两侧显出的是那般平稳。尽管乐曲有激昂亦有沉缓,但无不透出那般一丝不苟的章法和稳健的节奏。老年之时,生活是一首古乐。