生活是歌作文
我曾度过不计其数的书,有《西游记》、《红楼梦》、《丑小鸭当家》等,但最使我受感动的却是一本计不起眼的薄皮小书《生活中有支歌》。 从古到今,有人说生活是一幅画,一杯酒,一首诗,但在小雅的眼里那也只是一幅暗淡的画,一杯苦涩的酒,一首忧伤的诗。 故事不长,但很感人,本书的主人公是一个叫小雅的女孩,她一出生就好似个驼背,可怜的“妈妈”承受着冷嘲热讽、泪水混合着孔汁将她养大。小雅一懂事就生活在自卑的阴影中。上学后,她虽然生活在集体中,但她总觉得自己是一只丑小鸭,样样都低人一等,于是不久后,她辍学了……
一天下午,她独自走在郊外的小路上,内心空虚得可怕。突然她砍刀一只受伤的红蜻蜓,她过去一扑,啊,捉住了!小雅惊喜地用手指捏住它的身子,红蜻蜓补助地拍打翅膀。小雅的心陡起一股内疚感。于是她决定:把红蜻蜓样回家,和它成为好伙伴! 但小蜻蜓并不领情,它聚集了力量顽强地试飞。谁知非了几步就掉了下来。面对小蜻蜓的遭遇,她不禁抽泣起来,一次、二次、三次在自身的努力下,小倾听终于飞向那无际的天空……十多年后,小雅考上了清华大学…… 的却,生活中有时是充满了自卑,但只要能战胜自卑,勇敢地面对现实像小蜻蜓那样去拼搏,不是也能获得成功,享受到生活的乐趣吗?让我们唱着《前进在社会主义大道上》朝成功走去;让我们用决心战胜自卑,完善自我的行动;让我们一起去唱好人生征途中的那支歌吧!