如果把学习比作悲壮高昂的作曲家,那他谱出的乐曲便更是耐人寻味,被这生活酝酿,被这体验晕染的既有喜悦又悲伤。
当我满怀憧憬的踏进这理想的学堂时,就已经嗅出这里弥漫着知识与符号浓重的味道,书香阵阵袭来,是那么诱人,但激烈的竞争却始终不能让人放松。看到别人取得好成绩我就恨不得把他人的成功占为己有,酸涩的眼泪经常爬下我的眼眶,我也经常在同一个台阶上跌倒而不能爬起,我曾狠狠的抱怨过,中学生活真辛苦,先前的那种新奇与喜悦早已不翼而飞,我注定不会在这长河中风雨无阻,留下的只是忧伤的歌,久久不得消散。
这是我第一次在劳累和怨恨中收获――老师第一次在课堂上表扬了我,当老师念了有我通过的名单时,我恨不得蹦上天,这可是老师对我肯定的事实啊。看着老师笑眯眯的脸我感觉,此时吹在空中的风是那么柔和,怎不让人兴奋?学习不总是先苦后甜吗?要学会在苦中寻在快乐与滋味呀!我总是这样鼓励自己。激励与鞭策中我的步伐在一点点前进,此时兴奋与甜蜜的交响乐一遍一遍在我耳边萦绕,令我欢心鼓舞。
乏味的学习使生活完全变味了,而那些同学就是多味的调味与蜜汁,经过他们的烹调一切都那么新鲜,多姿多彩,有滋有味。这是在一瞬间爆发的,每天我都在为学习烦恼,却冷不丁听到同学爆笑的对话,趴在我眉头的愁容立即烟消云散,随之而来的是搅着开心豆的打击乐,处处摩擦着我的心,耳畔留下的是让人跳动的余音。
岁月将这些乐曲变得粘稠了,只要牵动每一个音符,那令人陶醉的乐声便会萦绕心间,倾吐出不同的缤纷色彩与感情校园生活真像一首歌。