有趣的生物作文800字
初二张越涵。下午的生物课,裴老师告诉我们这节课去做实验。“好耶!”我在心底欢呼着,人还没动,心却已经飞出了窗外。
我和同桌分工,他来对光,我做玻璃标本。我们要用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞。我的心扑通扑通地跳着:背步骤的时候感觉好复杂,做的时候岂不更费劲?哎呀呀,好紧张……深呼吸几次吗,我拿起纱布,把载玻片和盖玻片擦干净。
“接下来是第二步:用滴管在载玻片上滴一滴清水。”哈,滴管我还是会用的。怕不够,我一开始把末端那个皮套捏得死死的,然后放进水里,松开——水进来了三分之二!嗯,小心地挤一下皮套,一滴清水滑出了管道,不偏不倚,正好滴到载玻片正中央!
“然后撕一小块洋葱内表皮,”洋葱老师已经为我们准备好了。老师上课说过,撕地一定要透明,一平方厘米大小就OK。这还不简单?我信心满满地拿起镊子,挑起内表皮的一角,夹住,想都不用想,直接“哧啦”一下撕开。
嗯?!怎么会这样?!洋葱皮确实如我想象中那么好撕,可也太好撕了--撕下来的,别说一平方厘米了,五平方厘米都够了。
有趣的生物.jpg
我错愕地盯着这可恶地洋葱皮。同桌不知何时凑过来,轻声说了句:“你……,似乎对它太粗暴了……”我没好气的回应“你才粗暴!对你的光去!”
现在,我该想想怎么挽救了。我用指甲轻轻掐着一头,镊子夹着另一头,稍一用力,他们确实分开了,可都卷在了一起。“不行不行,老师说了,这样细胞会重叠的!”我想放弃这两块,重新撕。“不对!下一步是把它放在水中展平!”我突然发现,欣喜地将它扔进那滴清水里,大小正合适。我以为展平很麻烦,可它在水里就像温顺的羊羔,任凭我摆布。
盖玻片的放置也很顺利,虽然有些小气泡,但并不影响观察。还有碘液,我怕少了,吸水纸吸不过来,就多放了两滴。结果同桌做观察调整时,抱怨说:“你放了多少碘液啊?!细胞没看见,眼前一片金黄……”
我们继续寻找着显微镜里的目标,粗准焦螺旋拧来拧去,只有似乎无边无垠的黄。“不对呀,我们看到黄色,就是碘液了,细胞应该就在这附近才对……”同桌嘀咕着。“我试试?”我把左眼抵在目镜上,仔细看着。
突然,我看到了一条线,虽然很模糊,但那似乎就是细胞膜。我轻轻把它移到中心来,又转转细准焦螺旋,一个个“小颗粒”映入眼帘。因为碘液,它们都是黄色的,很清楚,但和课本里的图片不一样——课本里的细胞是六边形的,而它们是一个挨一个的四边形;课本里的液泡非常大,而它们也只比细胞核大一点点……
我激动地叫着:“找到了!找到了!你快来看!”同桌也好奇地凑过来,欣赏着微生物的世界。生物,竟是如此有趣!