一双筷子一份情作文700字
那是一个下着暴风雨的夜晚,路上的一辆电瓶车在马路上飞奔,溅起一阵阵水花。上面坐着一位男人,急匆匆地赶回家。北风吹过,使他红润的脸变得苍白。
一双筷子一份情.jpg
他回到家里,那是一间一卫一厅一室的小屋。屋子虽然小,但摆设却让它格外温暖。一幅老旧的结婚照挂在客厅的墙上,小小的沙发摆放在相框的下面,一张四方形的木桌子摆在客厅。他在门前脱下被雨淋湿的外卖制服,“老婆,今天送的东西有点多,回来晚了。”他把衣服边挂在门边,边说道。那位女人是一位家庭主妇,头发松散地扎着,没有化妆,没有华丽的衣服,她的肚子隆起,看来也有七月的身孕了。
她把最后的鸡蛋汤端出来放在那张小小的木桌上,桌上有三个菜和两双摆放整齐的木筷子,筷子上有着岁月的痕迹,被烧得焦黑的头,被酱油染的紫黑的身。男人轻轻地扶女人坐下,夹给她一只虾仁,温柔地说:“你得多吃点。”
女人慢吞吞地夹起了虾仁,回忆着从前。现在他们已经到了大城市里工作,好久都没有回去看家人了。男人抚摸着女人的肚子,轻声细语地说:“我很快就要当爸爸了。”说着,他从口袋里拿出了一双乳白色的筷子,筷子用一个白色的布包着,上面用金色的橡皮圈绑着。筷子小巧玲珑,花纹是两条精致的小金鱼,像在水中自由游动,女人轻轻地接过筷子,眼角闪着泪光。把筷子放进了柜子里。
一双筷子,一份情。筷子是启迪,是守望,是邻睦,是关爱,是思念也是中国的传统文化。