传统节日端午节作文600字
中国的传统节日有很多,每个节日都有不同的风俗,比如春节贴春联、中秋节做月饼、端午节食棕赛舟、七夕节众生求子、重阳节尊敬老人……这些节日中,我最喜欢的节日就是端午节了。
每年到了端午节,姥姥都会包许多精致的粽子,姥姥包粽子的方法和别人都不一样,简单大方又好看,不需要用绳线捆,我和姥姥说我也要和她学包粽子,姥姥很高兴的答应了。包粽子需要用糯米、蜜枣和粽子叶,姥姥去村子后边的小河边采了好多粽子叶,然后回来洗干净后烧水煮好,晚上放在凉水中泡好备用。糯米放在水里泡一晚上,第二天早上就可以开始包粽子了。
传统节日端午节.jpg
只见姥姥先拿出两片粽子叶,把粽子叶前端对齐平铺在一起,接着手握住粽子叶前端朝内一折,把它给做成一个漏斗形状,然后往里面放上一些糯米和一颗蜜枣,姥姥说糯米不要放太多,占“小漏斗”的2/3就行了,放好后就可以用粽子叶的后半部分把它们给包起来,这时候左右左右手配合,一定要压紧,这样才好看,最后姥姥拿一根5毫米粗的针,把粽子叶的尾巴插进针眼了,然后穿过粽子的正中间,一个像等边三角形的精致粽子就包好了!姥姥给我示范了两遍,我感觉太难了,放上糯米后我总是包不紧,这时候姥姥就握住我的手和我一起用力,然后帮我穿好针,让我穿粽子最后一步,虽然我包的不太规整,我们俩都很开心。我和姥姥一直开心的包着粽子,不一会儿一锅的粽子就包好了。