如今我才懂得珍惜作文800字
收拾衣柜时,在上层一隅发现了一个被遗忘的枕头,尘灰飘转,几缕由时光织得的蜘蛛网伴它沉睡。
这是荞麦枕,或者,这是关于奶奶的回忆。
只记得那时我还年少,正是无知轻狂的时候;她却已衰老,两鬓苍苍,眸子深陷,视力渐弱,依稀笼着层薄雾飘渺,眉毛扫入鬓角,时光留痕,无言刻下。
奶奶常拉着我坐在老屋前的阶砌上,捡来一根针、几块布、几丝线。一缕阳光洒落,一地斑驳,几珠光顺着她银白的发丝滑落,恣意地在阶上舞蹈。她顺着光与影,眯着眼,要把细线插入针孔,却总是枉然。终系上了,却早已是汗珠涔涔。
如今我才懂得珍惜.jpg
她娴熟地舞动着针线,一穿一出,在织一首曲子似的,针脚密密地趴在音符上。最后,她把刚摘的荞麦种子倒入布袋中,缝上口子,阳光也被她刻意关在了里面。一个方方正正,伴着清香的枕头,被阳光淘洗着,一副懒洋洋的样子。
她满心期待地将荞麦枕头递给我,眼里闪动着期待。可我却觉得这枕头太硬太咯,而且异味难闻。奶奶道,“你这孩子,荞麦是能活血的,而且硬枕头睡觉对身体好,特意为你做的”。
我使性掼气,一把将枕头推开,甩了几里远。那枕头的口子被弄破了,滚出些荞麦种子。我任性地跑进了老屋,犹记得被我留在身后的那撇残影,那声叹惋,那撒出的荞麦种子,莫不是奶奶心头落下的一滴滴血?
我驻足已久,与这破了的枕头相顾无言。几颗荞麦种子洒落在衣柜的角落,滴答滴答,时光荏苒,暗香未逝。
再一次闻得满屋馨香氤氲,已是清晨。才发觉我嘴里含笑,脑袋微偏,几颗荞麦种子,调皮地跳出。这一晚,好一次长夜安眠!
我跑下床,找来针线,要把这枕头缝好。边缝边思忖着,觉着有只无形的手在另一头扯着我的针线,或者是在教我如何在悲欢离合的人间路上缝缝补补。是奶奶!是奶奶!