蚂蚁的启示作文400字五年级
一天,我在草丛边吃饼干,一不小心掉了点儿饼干渣在地上。不一会儿便跑来一只小蚂蚁。
它长着一个圆圆的乌黑的小脑袋,头顶上竖着两根细长的触角,它有六只小脚,脚长在它的腹部,大概有四到十三节,还有一个圆溜溜的身体。它跑到饼干渣旁,用触角点了点,它看没动静,于是准备把饼干渣搬走。可是,它围着饼干渣转了一圈又一圈。咦?它这是在干嘛呢?不一会儿,它又跑走了。我想:它为什么不吃掉饼干渣呢?过了好一会儿,忽然,我看见那只小蚂蚁带着蚂蚁部队来了,里面还有几只大蚂蚁,那应该是指挥官吧!它好像在出主意,让蚂蚁兵们将饼干团团围住。它们齐心协力,居然将饼干渣搬起来了,并且有节奏地往回走。
蚂蚁不但团结还很聪明。有一次,我看见一只妈蚁正在搬运食物,我故意用脚把它的路挡住,没想到,它绕开了我的脚。我继续把它的路挡住,它竟然往地里钻,不一会儿,就没影儿了。你可别小瞧蚂蚁,有的蚂蚁是红色的,这种蚂蚁可不好惹,你只要去抓它,它就会狠狠地咬上你一口。还有的蚂蚁像鸟一样,可以飞。
我们应该向蚂蚁学习,学习它们团结一致、不怕困难的精神。
蚂蚁的启示.jpg
在生活中,每一种动物都有可能给你启示,每一件事情都带给你启发,而给我很大启示的是蚂蚁。
那天是星期天,天空一望无云,碧空如洗。我手里拿着饼干,悠然自得的赏花。忽然我发现在花盆后面有一只小蚂蚁,它也正在自由自在的散着步呢。我蹲下来,观察着这只小蚂蚁,我把手里拿着的饼干放到了离蚂蚁前面不远的地方,然后观察着。本以为蚂蚁一定会把饼干慢慢吃了,可是我错了,蚂蚁爬过饼干,看了一下,然后就走了。
动物尚懂得如此,而我们人类也更应如此,只要团结一致,众人一条心,其利可断金。这就是团结的力量,这就是蚂蚁给我的启示。