除夕夜作文600字初一2021
除夕夜,妈妈在厨房和奶奶一起做年夜饭,爸爸和爷爷一起在门口写“福”字、贴春联,而我则坐在书桌前制定着我的“牛年新计划”。
突然,一阵阵菜的香味从厨房飘了过来,肚子里的小馋虫带着我一路小跑进厨房。只见台面上大碗小碟,摆得满满当当,里面装着美味的菜肴。一条红烧大鱼正从油锅里盛了出来,红彤彤的,香气扑鼻。无论是看起来,还是闻起来,都相当的好吃。我咽了咽口水,把手放在盘子上方,热腾腾的,不一会手上就沾满了水珠。
除夕夜.jpg
奶奶笑着对我说:“我们中国人过年,餐桌上一定要有一条鱼呢!”“为什么?”,我疑惑地问。妈妈看了一眼盘子里的鱼,又摸了摸我的脑袋,回答道:“因为“鱼”和“余”谐音,过年吃鱼,意味着年年有余。象征着我们老百姓生活富庶,到过年时,财富还有很多剩余的意思。”“哦,原来是这样。”我恍然大悟。我希望我的小家和我们的国家,都能年年有余,一年更比一年强。
福气年年到,这是多么美好的新年祝福啊!我可不能辜负了。于是我立马把那个“福”字倒过来,牢牢地粘在了我家的大门上。
开饭啦!妈妈端出热气腾腾的饭菜,我们一家人围坐在一起,相互祝福着,享用起了丰盛的年夜饭。期间,我还向爷爷奶奶爸爸妈妈分享了许多在学校发生的有趣的事,把他们乐得哈哈大笑。