我的多肉植物作文700字
我看到过胖嘟嘟的芦苇,欣赏过“美艳惊人”的金枝玉叶,可我家里的这个“黑法师”,更令我喜爱不已。提到黑法师,人们总会想到魔法,可今天我要介绍的黑法师可是一株多肉植物。你想知道它有什么魔法吗?我这就给你介绍介绍。
它刚到我们家时,已经很奇特了。说来有趣,它不像其它的多肉植物一样矮矮胖胖,它更像一颗小树,可又不完全是树,它只有一根略长而粗的茎,沿着它的茎往上看,茎的顶端像一朵花瓣,外形似菊。可细细一看,这哪是花瓣呀,这明明是叶片,足足有二十三个叶片。叶片们从里往外一圈圈地往外展开,里面的叶片小,外面的叶片渐渐大起来,里绿外紫。倒给这颗像树又不像树,叶片像花瓣又不像花瓣的植物增添了些许神秘气息。而在一年之后,我发现它已经有四十分米高了。主茎上又长出了三个小黑法师,这个发现令我惊叹不已,我当时还真以为有魔法呢!我还发现这些小黑法师能独立生长。
我的多肉植物.jpg
有一次,我和爸爸一起把小黑法师从大黑法师身上剪下来,插到土里。没想到十几天后,小黑法师也生长起来。真有黑法师的模子,像一颗小树一样挺在那儿,激发了我浓厚的兴趣。我很好奇,为什么在这样的情况下它照样能繁殖。是土壤特别肥沃吗?是气温特别适宜吗?还是真有神奇魔法吗?都不是,我在资料中得知了原因。因为叶根部的组织产生了分化效应,叶上部组织来提供生根前的营养,它的叶茎里储存了很多养分和水分,直到它能生根长大才需外部供水供养分。多么顽强的生命!这时,我才明白它并不是真有魔法,而是自身的作用支撑这个小生命,让它能在不同的环境下成长!
我往窗台深深一瞥,我的多肉“黑法师“给了我很好的示范和鼓励:自力更生,顽强的精神足以支撑整个生命。千百年来,人类也是这样的,我也要学习这种精神。
我家,有一盆多肉。它顽强的生命力使我震撼……
记得最初,妈妈买回来一盆栀子花,花店老板慷慨地送了一盆多肉。多肉是一种类似于花但是又不像花的植物。它的花瓣厚厚的、绿绿的像一坨坨肉。听妈妈说,它长出的叶子由绿色变成红色时,那就说明它长得很好。
刚开始,对养植物我满怀信心。我特地上网查了如何培育好这些植物。我给栀子花和多肉浇水、施肥、晒太阳。在我的精心呵护下,栀子花绽放出了纯洁而美丽的花朵,多肉的叶子也慢慢变红了。但是没过几天,我就把这两盆植物忘得一干二净,待我再想起这事,我以为,失去主人”恩宠“的它们可能只有一个结局——一天天枯萎。
有一天中午,我闲着无聊,不知不觉走到花盆旁边,发现多肉盆里的土已经被太阳晒得裂开了作文一道道口子,叶子也掉到了花盆里。于是我顺手抄起旁边的水壶洒起了水。不对,怎么洒的水怎么会有泡泡呢?完了!我拿的是洗洁精的瓶子浇的水,里面还有没有用完的洗洁精呢!
多肉不正像生活中的我们吗?生活中我们总会遇到许多困难,也正如多肉的生长中会遇见很多无法预料到的困难,只要我们积极顽强地去面对,总会等到花开的那一天!