对与错作文400字
对了的爱,错了的时间。我有一个爷爷,他在世时我一点儿也不喜欢他,他离开后,我却很想念他。
爷爷很土,是个十足的老封建。他不允许我穿带破洞的牛仔裤,不允许披散着头发。他还很固执,在他的世界里似乎没有退路,只有一条道走到黑的命儿。
我不喜欢他,还因为他总是给我丢脸。他有一辆电瓶车,却喜欢骑着自行车来接我放学;我要买草稿本,他却把我用剩的本子中空白的纸撕下来,订了一个本子。他强迫我吃我不喜欢的核桃粥,他不让我玩他的酒杯……
对与错.jpg
在他眼里,我是一只小狮子,在我眼里,他也是一只带刺的大狮子。可他生病去世后,留下奶奶陪着我,我反而有点想他了。在我的房间里,墙上仍挂着和他一起拍的全家福,桌上仍摆着他在路边给我买的小破钟,桌肚里仍有他给我订的草稿本……房间的每一个角落里似乎都还存有他的气息。
三年过去了,我终于对他有了世人口中的“隔辈亲”,可他却走了。他回来过,在梦里,每当我想伸出手,让他像以前一样牵着我的手散步时,他总是和我玩捉迷藏,留给我的只有醒来时潮湿的枕头。
这辈子,我与爷爷没能在对的时间里拥有对等的爱,而爱对了的时候,却错过了时间。
错了吗?错了吧。
透过布满雨珠的窗户,看外面那个迷离的世界,雨点在湖中溅起千万个涟漪,圈圈圆晕荡漾开来。我忽然想到了那个雨天,那个老人,那个错……
我低头瞥了一眼,一两秒后,若无其事地离开。
车站大厅外有一位老人,盘腿屈膝坐在马路牙子上。我定定地看着他低垂的、半掩在破布中的头颅,手中攥着几张皱巴巴的五角纸币,一动不动。我的手向口袋探去,动作生涩。
“小朋友,别给钱呐!”我转头,一个老爷爷开着电瓶车,对我笑眯眯的,和善得很。“这种人啊,都是骗子,你还小,不懂。”他说着,向老人白了一眼,继而一溜烟走了。
我依旧杵在原地。
那老人听见了,徐徐抬头,眼神黯淡无光。他万一真是骗子呢?我岂不是被他骗了?这种人挺多的,那老爷爷说的没错。临近黄昏,天色渐渐模糊不清,我信了他一定是骗子,心里泛起点点厌恶。
他在我背影中再次低下头,这世界纷繁复杂,人们也都随波逐流,扼死了善良,我亦是其中一个,守着冷漠。他怎么样了呢?我有些难受。