每天生活于钢筋水泥高墙中的我们,心中总会有一种向往,那是一种人性,对自然的向往。中国人所尊崇的一种自然文化,也就是山水文化,山水是每个中国人心中的胸怀,也是中国人的特殊情怀。
在我的游览经历中,我认为除了像泰山的雄伟、黄山的陡峭、长江的奔腾,真正能将山水完美的融合在一起的,就是苏州园林。
苏州园林中没有气势磅礴的大山大水,更多是营造人心深处所向往的精巧、玲珑却不失气势的山水。巧妙地运用借景,利用一扇扇窗,使内外的景互相融合,互相借鉴,而假山,小巧的不失高山的美感,与流水、植物配合,相得益彰。
山水.jpg
如果在园林中,你已经体会到了一些自然的气息,那么真正进入野外,彻底脱离人类的现代文明,你可以看到山的壮观,水的磅礴,在那样的环境下,山水在没有人为之下自然配合,空气都弥漫着自然的气息。
自然中的山水,可以为我们放下一切烦恼,也是可以永远恒久不变的一个精神宝库。
寒假里我们一家去五泄游玩。
穿过汉白玉长廊,来到码头,我们乘上了游船,驶向五泄景区。江面上风平浪静,偶尔拂过一阵凉凉的微风,江面便泛起层层涟漪,让人神清气爽。远处的山岭层层叠叠,在这碧波的映衬下,显得更加朝气蓬勃,郁郁葱葱。
上了岸,我们沿着石阶小路往前走。两旁的古树苍虬有力,路边的小溪流水潺潺。没走多久,就远远地看到了一道瀑布从高高的悬崖上狂奔而下,银花飞溅,发出隆隆的响声,好像是无数白龙咆哮而来。怪不得人们称它为“蛟龙出海第五泄”。
绕到瀑布后边,便是一条通往山顶的石阶小道。抬头一看,这小道好像是从天上挂下来的一样,又窄又陡,让人不禁倒吸一口冷气。但是我却一点儿也不害怕,深吸一口气,手脚并用,像小猴子一样飞快地向上爬。不一会儿,就来到了山顶。回头一瞧,背后空无一人,原来大伙儿早被远远地甩在后头了呢!山顶的景色果然更美。巍巍的崇山直入云天,山头披着薄薄的轻纱,在阳光的映照下折射出彩色的光芒,格外美丽。而石阶边的瀑布沿着巨石平缓地流淌,时不时吐出几朵银白的水花,顺着瀑布中间的一个水潭形成一个个漩涡,这就是“月笼轻纱第一泄”。
俗话说“上有天堂,下有苏杭”,原来那中间还有一个美丽的五泄呢!这真是个值得一去的好地方!