从前有一条湖泊,他很骄傲。他总说我是世界上最大的湖泊,世界上还有谁能比我大呢?
有一天湖泊遇到小溪,发现小溪比他小,就骄傲地说:“哈哈,你比我小,我是世界上最大的”。小溪说:“虽然我比你小,但世界上还有比你大的”。说完,小溪找来了江河。湖泊问江河:“世界上谁才是最大的呢”?江河回答:“虽然我比你大,但大海比我们都大呢”。
骄傲的湖泊.jpg
湖泊不相信,认为江河是骗人的。他们一起跟着江河去找大海,当他们看到真正的大海时,惊讶极了!那大海真的是无比的大无比的深,大到看不见边际,深到摸不着底。原来,世界上真的有比小溪、湖泊、江河还要深还要大的!大海哈哈笑着,对他们说,我之所以这样大这样深,是因为有很多的江河湖泊汇聚到我这里。有一个成语就叫“海纳百川”,我为什么能“纳百川”,只是因为我站得比较低呀。
湖泊听完,羞愧极了,站在谦卑宽容的大海面前,他终于意识到自己的骄傲。湖泊说:“对不起,我太骄傲了,总以为自己才是世界上最大的,没想到还有大海,江河都比我大,我一定会改掉骄傲的这个毛病”。
从此,湖泊再也不骄傲了,不再觉得自己是高高在上的,他欢心快乐地朝着大海奔去。
很久很久以前,在一个王宫里,住着一位国王。星期天早上,国王一觉醒来,就看见女仆慌慌张张地闯进门,“不好啦,厨房里来了一只狐狸,他要来偷鸡!”国王听到这话,不但不慌张,还说:“让我去见见他吧!”说完,女仆就把国王带到了厨房。国王问狐狸,“你为什么来这里偷鸡?”“我们一家人快要饿死了,到处都找不到东西,只能来王宫里偷鸡了”狐狸可怜巴巴地说道。国王大手一挥,“看在你们一家人都快要饿死的份上,我就把这只鸡赏给你吧!”狐狸高兴地磕了磕头,“谢谢您!希望哪天我也能替你做点事。”他把鸡抱回家后就和家人们饱餐了一顿。
信中写道:亲爱的国王,我是以前那只狐狸,您曾经送过我一只鸡,让我和家人不至于饿死。听说您生病了,我特意抓了一只最肥的鸡,您用这只鸡炖汤喝,身体会好很多的。”国王看完信,哈哈大笑起来,顿时身体都好了一大半呢。