有一年回老家,我正在津津有味地看着电视,太爷爷悄悄地上来,拍了拍我的肩膀,跟我说:“你妈叫你赶紧下去,有事!”我立马站起身来——我是不敢违背我妈的命令的——以光的速度冲下楼,跑到我妈面前,问她要我干些什么。我妈却说:“不要你干些什么呀。”我顿时恍然大悟,跑上楼一看,果然,我太爷爷正在得意洋洋的看着京剧,他用一副胜利者的样子看着我,简直比我这个小顽童还要顽皮。
次日晚,我东看看,西瞅瞅,确定太爷爷不再会进房间。可哪曾想,他老人家已经在屋子里了,我当时心中一抖,完了。他把我拉走,我想挣脱,但太爷爷力气实在太大了。我被迫下楼学习历史。
前几天晚上,学的都是二十四节气、农历、传统节日什么的,但是就在这天,太爷爷给我讲了个秦始皇的故事。他讲了秦始皇是如何统一天下的,在那时秦始皇在我心中的形象十分高大。但是,太爷爷又讲了秦始皇焚书坑儒的故事,我又开始沉思,左右掂量了一下,最后认定他是个暴君。我恳求太爷爷再讲一个故事,但太爷爷笑了笑,摸摸我的头说:“今天上课时间结束了,明天再讲吧。”
太爷爷还在世时,他是我们家最尊老的人。有时我心里就想,如果可以,我真想再多陪太爷爷几年。