乘一个多小时的汽车,谁都昏昏欲睡,可一下车,吸进一口熟悉而又纯净的空气,再呼出车上污浊的,混杂着汽油味、灰尘的已不知被吸入了多少次的气体,仿佛每一个细胞都变得愉悦。终于,心也激动起来,脚踏上了那块熟悉的石板。往前穿过两条街,之后那久违的香味儿会帮忙开路,帮我找到那一串数字。
“吱呀”一声,院门儿开了,一团金色的影子向我奔来——是它!奶奶邻居家的小狗——至少十年前是这样。
在我小时候,我常跑到它所处的院子里和它玩,在那里一呆就是大半天。它仿佛也知道我的心思,每天都会在我妈妈不在时,在院中的那块石头上等着我。我也不会亏待它,每天我都会从盘子里“偷”几块肉给它吃。待它吃完我便站着,它也通人性的低下头,让我给他编花环。
那时,我还没有站在石头上的它高,于是,两双眼睛对视着。一晃十年过去了,它面前的人已不再是那个给他编花环的人了,它的皮毛也不再像以前那么光泽,眼神也暗淡下去。
就这样,昔日的幼儿已长大,一只陪着他的狗,日暮西山……我抱起它,进了院门,看见几只鸡在争抢食物,那一盘的玉米散落一地,没过多久,鸡们都累了,纷纷回到它们的家中打盹儿去了。
进入屋内,桌上摆满了食材:白条、韭菜、马兰头……都是爷爷去水里钓来、在水边采来的,这不禁让我回想起了那个惊险的时刻。
那天,我随爷爷到河边的船上,因为船体剧烈晃动我摔了一跤,险些掉下三米深的水中。记忆中,当天晚上船就被别人买走了。爷爷虽舍不得,但为了我的安全而忍痛割爱。
我放下小狗,它安静的坐在一旁,好像是在思考着什么。
许久,饭菜端了上来,样式都是老样子,鸡汤中是没放味精的,马兰头上还有一朵小小的浊花,韭菜炒鸡蛋中,仍有一股挥之不去的清香……一桌边,三个人,像以前一样。这时候食物已不单单是一种果腹的东西了,它更像是一种情感的载体,也是一种记忆。在这些洗净铅华的平凡中,我感受到了爷爷奶奶对我的爱。
几碗鸡汤拌饭下肚,我仿佛忽然明白了些什么!走到门外,看着日落,在太阳落下之前,它努力向上抖了抖,可都是徒劳,它只多看了几眼地上的一切,就消失在了茫茫星海中……
我努力地在群星之中寻找它,它可能化作了月亮,与无数的星星一起望着我们,望着世上的每一个人、每一个地方。
次日,看着日出,一只几个月大的小狗狗闯进了我的房间,太阳也升了起来,我感觉回到了十年前。
一个个体的消亡意味着新事物的产生,一个事物不会消失,会永远延续下去。家味亦是如此。因为这里面蕴含了人间最美好的东西——爱。
所以,趁现在还没有老去,爱家、爱人、爱世界,抓紧时间,多做些有意义的事,不负生命的清晨!
老师点评
:细腻生动的文笔,不疾不徐的叙述,平和朴实的温情,定格在那一幅幅静谧如斯的水乡画卷中!好的文字都很有画面感,本文如是!