人生中,有许许多多,形形色色的事情,难过的,高兴的,而我,就有那么一件尴尬的事情,现在想起来,真令我忍俊不禁。
记得那是我读一年级的时候,我在班上成绩名列前茅,老师也很喜欢我,记得在“六一”儿童节前几天,大队集会时,我很荣幸地被老师选上了去升旗台上演讲,是代表所有新入少先队的队员演讲。责任重大啊。
从大队长手上接过演讲稿,我一看,不认识的字还蛮多啊,好在指导老师在上面标注了拼音。我是一点都不敢懈怠啊,每天放学回家,便反复练习,直到倒背如流。
终于,节日到了,这一天,学校彩旗飘扬,锣鼓声声,好不热闹啊。同学们表演了好多精彩节目,让我大饱眼福啊。一会儿,报幕的同学,叫着我呢,“新队员上台演讲”!我以为准备充分,也没怎么害怕,胸有成竹的大步跨上了升旗台,我清了清嗓子,先举了个队礼,接着,就大声的读起了演讲稿,抑扬顿挫的演讲,使得台下同学和老师不停的鼓掌,开始一切还算顺利,忽然,我眼睛斜了一下台下,黑压压的一大片人群啊,我顿了一下,有些分心了,就读错了一段字,把“同学们”读成了“小朋友”们,还当是在幼儿园呢。刹那间,我的脸一下子红到了脖子根,心中如打翻了五味瓶,不知所措了,心想,下面可是几千人顶着我看呢,但,又一想,不继续演讲,之前的努力就白费了,我马上调整尴尬的心情,当做没错一样,继续读着下一段,一会儿,我又自信十足的,不紧不慢地完成了全部稿子的演讲。还算圆满吧。我在老师和同学们的鼓励的掌声中,稳步走下升旗台。
这件事,虽说发生在我不如学生时代的启蒙期,但,那次尴尬的经历,锻炼了我以后遇事的沉着,并告诫我,凡事要细心,大场面要冷静,才能应对自如!