又是一年秋天。我穿梭在大街小巷中,一股淡淡的桂香牵动着我的鼻子。回想起昨天奶奶做的桂花糕,心中溢满了股股暖流……
清早起床,奶奶就开始准备食材---桂花。院中桂树巨大的树冠华阴如盖,仰望桂树枝上娇小而金黄的四片花瓣,团团簇簇地挤在一起,这星星点点的黄,点缀着满树的苍翠。奶奶在桂树下耐心摘取花辩。她踮着脚,身子努力地前倾,灵巧的手在花枝间自由穿梭,娴熟地将挂满桂花的树枝掰下来,再小心翼翼地捋下每一朵桂花。一朵朵小金桂落入竹篮中,如同一筐金砂,阳光中闪烁着点点金光。沁人心脾的香气飘进了我的鼻中,这馋人的香味令人垂涎三尺,恨不能早点尝到桂花糕。当金桂堆满竹篮,奶奶便坐在桂树下,细细地择出渣滓,再清水冲洗、浸泡。“囡囡,今年秋天冷,多吃几块桂花糕,暖和……”阳光被高大的桂花树叶剪得星星点点,撒在奶奶银白的鬓发上,她含着笑的面颊泛起阳光的脉络,温暖着我的心悸。
接下来要蒸桂花糕了。奶奶将糯米粉,面粉,白砂糖注入清水糅合在一起,上蒸笼。在紫砂锅里倒入金黄的蜜糖。再轻轻撒入桂花。浮起的花瓣儿像河边漂浮的花灯,晶莹剔透的糖浆包裹热乎乎的桂花糕,令人垂涎三尺。
不一会,一股股香气从厨房里飘了出来。“囡囡,桂花糕做好了,快趁热吃!”望着眼前这盘可口的桂花糕,我迫不及待地抓起一块咬了一大口。那股香甜便如涟漪-般在我口中荡漾开来,软软的糯米与清香交融在一起,使寒冷萧瑟的冬天增加了一抹幸福与温暖。
每逢嗅到桂香时,便会想到奶奶摘桂花的身影和甜甜的桂花糕,让整个秋天变得那样甜蜜,那样温暖。