一个美好的夏日,一个惊人的奇迹,一场飞来横祸……小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的故事就这样在朱克曼家的谷仓里流传开来,感动着一个又一个的读者。今天我读完了这本《夏洛的网》,心头涌上了许多感受。
夏洛的网.jpg
夏洛为什么要对威尔伯这么好呢?这只小猪,如千千万万只小猪一样,被杀了吃掉了又何妨呢?她整夜不睡,为他织网,为了什么?夏洛的答案让我难忘,她说:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事。”原来,为了威尔伯付出那么多,她不但没觉得自己有损失,反而觉得这是实现“蛛生”意义的事,自己的生命价值得到了提升。这也许就是友谊的真谛,不需要朋友的回报,只要你付出了,朋友感受到幸福了,就够了。
想起有一次我和朋友欣欣一起去旅游时,我们因为汽车里一个中间的座位斤斤计较,吵了一路,虽然我抢到了那个座位,但一路上闷闷不乐却是我的损失。现在想想真后悔,要是我把那个座位早点让给她,我们一路上欢声笑语多好啊!
这本书不但让我收获了许多快乐,同时给了我启迪:帮助朋友的人,也在收获着友谊,他的生命也因此变得丰盈。
《夏洛的网》讲述了一个动人的、关于友谊的故事。
威尔伯是阿拉布尔家猪圈里的一只落脚猪,被女孩弗恩救了下来并喂养它。当它不再是一只小乳猪时,它被送到了朱克曼家的谷仓中。在那里威尔伯认识了蜘蛛夏洛,与它建立了真挚的友谊。它们幸福地生活在一起,无忧无虑。可是有一天一个消息打破了谷仓的快乐:威尔伯的命运竟是变成熏肉火腿。威尔伯悲痛欲绝。然而看似渺小的夏洛却说:“我救你!”
短短一句话,终成诺言。夏洛为实现承诺,在自己的网上编织出被人类视为奇迹的网上文字,接连不断:“了不起”、“王牌猪”、“光彩照人”……终于让威尔伯在集市上获得了特别奖。可这个作文承诺的实现也让夏洛的生命走到了尽头……
合上书,可书中的内容依旧一幕幕清晰地展现在我的眼前,心潮依旧澎湃。夏洛曾经说过:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的。通过帮助你也许可以提升一点我的生命价值。”这是一种多么可贵的精神啊!
夏洛便是这样一种朋友,普通而伟大。它不仅仅外表美丽,而且内心善良。看似简单的承诺,坚守却很难,它付出自己的所有为威尔伯一个安享天年的未来,自己却要面临死亡。而威尔伯把夏洛的卵带回谷仓,帮助它延续后代。夏洛死了,但永远活在威尔伯心中。
让我们怀着一颗感恩之心,让爱传播,让爱延续,让整个世界充满爱!