《三体2黑暗森林》读后感400字
《三体》第二部,描写的亮点在于黑暗森林法则。在叶文洁和罗辑见面的时候,叶文洁告诉罗辑宇宙社会学的两个公理和两个概念——生存是文明的第一需要;文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。思考得出猜疑链和技术爆炸,从而推导出“黑暗森林法则”:整个宇宙就像是一个黑暗森林,每个文明都是一位带枪的猎人。
一旦有一个猎人发出声响,其他文明则根据猜疑链做出的第一反应就是消灭对方。三体人忌惮罗辑的原因,就是因为罗辑掌握了黑暗森林法则,掌握了制约三体人的方式。
《三体2黑暗森林》书籍封面图.jpg
同样的,为了地球的存亡,章北海、雷迪亚兹、泰勒、希恩斯等人也付出了不同努力,方向不同、导致结果不同,罗辑的胜利虽然并没有将地球带出必败的结局,但他可以让人类看清失败的结果,为了绝处逢生而努力,为了绝望中希望而奋斗。文章中也描述“人类迟迟未能看清宇宙的黑暗森林状态,并不是由于文明进化不成熟,而是因为人类有爱”也表明了地球人类于其他文明而言更加闪耀的点。让理性冷酷的科幻小说中,携带了一丝温暖。
“面壁者罗辑,我是你的破壁人。”这是《三体:黑暗森林》中面壁者罗辑对自己说的话。这本书是我最爱看的书之一,看完后我心中有无数的感受想说出来,在这里我就谈谈我的感受吧。
《三体:黑暗森林》主要讲了三体文明入侵地球,联合国发布了“面壁计划”,将选出四位面壁者。因为三体文明将智子发送到了地球的小行星带,人类所有的行动暴露无遗,面壁者要制定一个计划埋藏于心中,并误导三体文明与人类社会。主角罗辑成为了面壁者,于是,他开始与三体人斗争,甚至进行威胁,最终拯救了两个文明的故事。
宇宙就像一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,行走于森林中;轻轻拨开挡路的树枝,绝不发出任何声音;他人就是地狱,就是永恒的威胁,你只能开枪消灭。我仍然记得这本书的最后两句话:
“太阳快落下去了,你们的孩子居然不害怕?”
“当然不害怕,她知道明天太阳还会升起来。”