《人生海海》读后感800字
少有的如此读起来酣畅淋漓的小说。本来当做消遣来读的,但是拿起来就放不下,环环相扣,不让你喘一口气。平心而论,这部小说只是调动了人的窥私欲,围绕着主人公肚子上的字做文章,塑造了一个悲情英雄形象。但是站在历史的角度,它又是对文革那段时期的真实写照。
《人生海海》.jpg
文中的一句精彩名言:真正的英雄主义,不是不怕死,而是在了解了生活的真相之后,依然对生活充满热爱。以前对这句话理解不深,从小说中真正理解了什么叫生活的苦,什么又是真正的热爱生活。大校,一个在战场上出生入死,救人无数的活菩萨,被万人敬仰的大英雄,又曾经有过特务战线的经历,被汉奸所虐待,受尽了屈辱和折磨,却只能烂在肚子里自己消化。在文革的非常时期,他要隐藏的英雄主义伤疤,用性命去维护的尊严,却被人一次次拿来揭开,再撒上盐。英雄没有死在战场,却被父老乡亲的流言所逼疯,他的悲惨遭遇最终清零,成为孩童一般的天真烂漫。或许,这就是英雄最好的归宿。可喜的是,晚年有他年轻时的挚爱相伴,也算是一大幸事了。
上校的秘密自始至终是条线,悬念一点点揭开,英雄的形象展现在世人面前。第一部分稍显拖拉,第二部分最引人入胜,老保长的叙述让人不忍放下书,一口气读才是王道。如此紧张的情节,让人担心第三部分会松弛下来,有个不太理想的结局。但是作者没有让人失望,他在最后一章仍然不忘塑造上校的光辉形象,那就是他的感情生活,给他的一生划上了还算完美的交代。上校爱人陪着他一起离开人世,没有大悲,只让人感觉平静,那么自然。这样的结局,刚刚好。