《美丽新世界》读后感400字
终于读了《美丽新世界》,非常喜欢。
一开篇关于世界的设定就震撼了我,从细胞伊始,我们的一生就被决定好了。阿尔法可以接受教育,未来是领导和控制各个层面的大人物,他们自信张狂;厄普西隆则是最底层,从细胞的分化阶段就面临着草率的处置,他们畏缩怯懦,仿佛群居的动物。
《美丽新世界》.jpg
反乌托邦作品,第一是很容易去和其他作品比对,比如谈到对性爱自由的提倡,甚至是某种程度的抵制固定伴侣,让我想到《来自新世界》,因为政治人生其他层面的极度不自由,所以鼓励性爱自由;比如对民众的控制,不同于《一九八四》靠恐惧、惩罚,《美丽新世界》更有种《娱乐至死》的感觉,让我们在莺歌燕舞中踏入死亡。
第二是让我开始反思现在的生活,细思极恐。比如小说中从细胞开始固化的阶层,现在又何尝不是;比如对消费主义的极力提倡,“新衣服比旧衣服好……”多像“你衣柜里永远缺件××”;比如对深度思考和阅读的控制,仿佛就是耳边听到的读书无用论和短平快的短视频大战。
同时,这本里还收录了作者的《重返美丽新世界》的论述,说实话有点不好读,但理论化的叙述比小说更凝练,可以作为一本必读,留着常读常新。