《尧舜时代》读后感600字
文/梅景瑞。暑假里,我读了一本书,名叫《尧舜时代》。里面记载了许多中国古代神话,令我印象最深的是《羿射九日》这一篇。
听说在尧的时期,天上突然出现了十个太阳。那太阳烧坏了人类辛辛苦苦种的庄家,还烧坏了花花草草,这样一来百姓没有了粮食,饿死了许多老百姓。
《尧舜时代》.jpg
在这时尧每天都向帝俊祷告。一天帝俊终于忍不住了,问臣子们派哪位神仙去人间。臣子们一听纷纷推荐到派羿去最合适。帝俊仔细思考了一番,决定派羿去人间。接着他命人取来一张红色长弓和十根白色特制的箭,去处罚一下他的那十个儿子。
尧得知羿是帝俊派来的天神后就把他请到广场中央,看一看民众的情况。当羿看见了这一切,就痛恨天上的十个太阳,也不管天帝的话,拉满弓射掉一个,羿知道自己闯了大祸,便干脆帮人帮到底,就用箭向四面八方的太阳射去,只有一个太阳的时候尧想起太阳是万物之本不能没有了它。所以就命人暗中从羿箭袋里抽走一支箭不让羿去射它。从此唯一的一个太阳东升西落,不敢调皮了。
我很喜欢故事里羿这个人物,因为他做的事情给人们带来了快乐,同时那十个太阳因为不守天规,受到了应有的惩罚。如果有了本事就要为广大人民群众做有益的事,他就能得到人民的赞扬。
从这个故事里我明白了无论做什么事情都要遵守规则。不遵守规则就会受到严厉的惩罚。其实无论干什么,只要做对人民有益的事,就一定能得到人民的认同。只要我们像后羿一样,做益事、好事,我们就一定能成功实现自己的梦想。