《中亚纪行》读后感600字
在看此书时,我正从北京穿越大半个中国,渡过黄河和长江来到岭南之地桂林。平行的空间中,《中亚纪行》里却是戈壁冰川、高原险峰,无论是气候还是高原反映,都足以使人望而却步。曾经在敦煌就已经能感受到一望无际的黑戈壁给人带来的绝望感,地面上和空中的海市蜃楼,给人恍惚的错觉。更别说高海拔地区的雪崩,暴风雪,补已不足,无处取暖。
《中亚纪行》.jpg
异国他乡语言不通,东西方文化的差异,政治外交中的敌对与陌生,对于探险者来说,每一步都步履维艰。人们对中亚地区(西边分布着咸海、里海以及众多难以逾越的山脉;南产包括印度河、恒河支流流域,以昆仑山、喜马拉雅山为界;东部是广大的戈壁、荒漠,还有注入中国诸水系的河流。),至今了解都不深入。即便是现在科技高度发达,似乎那里依然有种与世隔绝之感。
正是由于它的神秘,不易到达,生存艰辛,才对各方探险家有着无限的魅力。在去敦煌之前,读到过斯文·赫定和斯坦因的一些游记。对于他们更多的了解是对敦煌文物的掠夺,但从另一面说,他们也拉开了敦煌研究的序幕。
本书也是同样提供了大量各探险家所写的文献,通过文献来展现十九世纪中亚地区社会文化的历史画景。也正是因为这些文献在当时的影响,让更多的探险家一次次重新出发,想走得更远,达成的目标更多。对于他们来说,只有超越了前人的足迹才算是旅游的开始。对于随时发生的死亡,都难以构成放弃的理由。这样白描似的纪行,对于我们不熟悉中亚历史、文化和地理概况的读者来说,读起来虽然没有故事性情节更易懂更有吸引力,但却也是比较好的入门读物。