《哈佛家训》读后感300字
《哈佛家训》是美国哈佛博士威廉贝纳德的作品,书中通过一系列生动的小故事,多角度诠释人生的哲理,以不拘一格的形式,将人生丰富的哲理生动、有趣地展现出来,是家长的教子指南,孩子的心灵导师和学生的作文宝库。
《哈佛家训》.jpg
让我印象最为深刻的是《百万富翁17岁》这个小故事,讲述的是一个名叫达瑞的男孩,从8岁开始想出各种赚钱的好主意,并且去实施,很快的就赚到了第一笔钱,他不停的想出新主意,当17岁的时候,他已经成了百万富翁。
通过这个故事,我觉得赚钱要讲究方法,第一,尝试为别人解决一个难题,满足别人的需求,解决别人的痛点;第二,把精力集中在“你知道的、你会的和你拥有的”东西上。而且不能乱花钱,积少成多,把你现在有的钱当作本钱拿去做生意,赚取更多的钱。
上个学期期末考试,我的成绩还不错,爸爸奖励我了一套《哈佛家训》。其中有一篇《水中的高尔夫球》给我的印象最深。
这个故事讲的是:有一名潜水员,他的生活过的很平凡。一天,他看到一个高尔夫球手不小心把球掉到了球场边的湖中,他跳进湖中准备帮忙捞出这个球。在湖底,他惊讶的看到,水底堆积成千上万的高尔夫球,这些球大部分跟新的没有什么差别。球场的教练知道了这件事,就答应以10美分的价格去收购这些球。他这一天他捞了2000多只球,挣到的钱相当于他一周的薪水。到后来,他每天把都捞出一批球来,带回家洗净,重新喷漆、包装后,按新球价格的一半出售。后来其它人听说后,也从事这项工作了。他干脆从别人那里收购这些旧球,每只8美分。到现在,他的公司总收入已经达到了800多万美元。
别人看到的是失败和沮丧,而他看到的则是成功和希望。这件事告诉我们:凡事漠不关心的人,不会有奇迹发生,只有那些善于发现的人,才会找到人生的宝藏(阿密艾尔语)。在学习和生活中,我们往往看在眼里的都是失败和沮丧,然而,我们有没有发现事情的背后那些成功和希望呢?