今天读了苏珊福沃德的心理学经典著作《为什么我们爱得如此卑微》,读着读着,兴奋地眼泪都流出来了:我终于找到了自己一直不开心的原因。
一直以来,我是一个有些悲观的人,但我始终没有找到原因,读到书中控制型人格的时候,不知怎地,我突然意识到:我的不开心和家庭有着密切的关系。
我家是男主外女主内的模式,爸爸负责赚钱养家,妈妈负责操持家务。
我家和别家稍微不同的是,我奶奶控制欲特别强。她过多地参与我家的事情,比如说她会管我爸管的很严,我爸今年50多岁了,她还要管我爸的一些鸡毛蒜皮的小事。
《依恋》.jpg
她讨厌我妈,觉得我妈在家不挣钱,这个家全是我爸在挣钱养活,她觉得女人不挣钱就是个“废物”。
我虽然嘴上不同意她的观点。但是,我今天才意识到我潜意识里无比认同这个观点。
我现在全职在家带娃,娃很听话,加上还有婆婆帮忙,我其实是很轻松的。但是,我一直不开心,我知道自己是因为没有工作、没有事业不开心。我不知道,即使在我没有工作、老公依然很爱我、婆婆也通情达理的情况下,我为什么不开心。
今天,终于找到答案了,因为我从心底认为自己就是一个“废物”,一个彻头彻尾的“loser”,了解了自己内心的想法之后,我突然释怀了,因为我终于找到了自己不开心的原因了。
毕业以后,我工作不是很顺利,这就更加剧了我认为自己是“废物”的想法。而越害怕什么就越来什么,我的工作情况一直处于一个恶性循环中。
我会从今天开始,努力反思自己,不再把对自己的评价永远局限于能挣多少钱,而应多想想自己的好处。
比如说,我对婆婆很好,家里没有婆媳矛盾,让老公工作之于不需要担心家庭矛盾!
我很善良、同情弱者,我自己遇到弱者的时候,会给他们帮助。小学的时候,班里有一个大龄女同学,她家很穷,学习也不好,没人和她做朋友,我却想着怎么帮助她,和她谈心。
我现在是人生的低谷期,有什么好怕的呢?不管怎么样,我都是向上的。从今天开始,我要天天有一个好心情。我要更加努力地读书、写作、录制小视频,实现通过做自媒体变现,实现养活自己的目标!我要努力健身(生产过后胖了12斤,目前体型已经惨不忍睹)!
我要过好每一天,做女儿的榜样!