《骆驼祥子》读后感1000字
在这样的扭曲的阅读教育影响下,我们也逐渐地对很多大家作品失去了去感受的兴趣,误以为是知道了一本书便是懂得了一本书,误以为知道了四大家族的兴衰便懂了《红楼梦》,知道了祥子的三起三落便懂得了《骆驼祥子》。读完此书之后,愈发觉得这种教育方式的可憎。文学课老师说起曹禺,说起沈从文,便爱拿出其中的一部代表作,不管学生看过与否,去强调其人物关系故事情节,对这样的教学方式我不大赞赏。一部作品如若不去读,不去自己感受,其人物关系其人生经历记得再熟又如何?始终难以理解书籍之精华魅力所在,感受不到作者的文笔,感受不到主人翁看待社会的视角,感受不到全书的细腻深刻与结构层次,这样所谓的学习,真的是学习吗?恐怕仍然是初高中应试教育的延续吧。
《骆驼祥子》.jpg
读完全书,唏嘘不已,感叹了解这本书太晚了些。之所以称之为大家,不仅仅是其对于故事的阐述能力,对于环境的细腻刻画,对于人物的心理描写,对于结构层次的把握转换和情节的放缓推进,以及作者对于主人翁和社会背景的联系,对于生活强烈深刻的感受力等等,种种皆令人敬仰。
先说结构层次。本书利用事件发展顺序,从祥子买第一辆车开始讲起,相比国外的作品,故事进展较快,语言简洁,节奏明快。而后以祥子生活的转变为故事主线,透过祥子的视角展示了19世纪20年代北平的社会背景。如作者后记,全书24段,篇篇工整相差无几。
其次,最令我感慨的是作者对于生活的强烈感受力和深刻的文笔表现力。社会对于老实人的压榨,穷人的勤恳坚守愚钝.....作者都以简洁有力清冷的笔调深刻的描绘了出来。作者后记提到的作此书时的大量材料收集与准备工作是滋养作品的沃土,任何的工作都是一样的,想要做好必得去贴近去观察去架构去深思琢磨,作品也自与作者自身的经历体验息息相关。
最后,故事情节。祥子生活的不断转变,与其相关的虎妞、小福子、刘四爷、小马儿的祖父...每一位细细想来,却觉得都是世上的可怜人。书中描述的铁塔式的虎妞,或许是同为女性的缘故,并不觉得其如电影中的那般可憎,书中读来却是一阵阵的同情叹息,为父亲事业奔忙了前半生,以为用手段攫得了爱情,却始终也得不到祥子的真心...算计寂寞虚荣...错在她吗?好像不是,可又在谁呢?刘四爷终了孑然一身,甚至未能知晓女儿的坟墓;小福子,如祥子般被生活压榨的“正面人物”;老马儿,把祥子起初的勤恳老实守了一辈子,最终又如何呢?细细想来,皆为社会底层的可怜人。