《人面桃花》读后感1000字
说它是套着严肃文学皮的通俗小说,其实并非在贬低它,反而这是种夸奖,因为比起老派作家动辄冗长的乡村,文革。格非的小说显然更具有活力,更具有青春气息,更符合现下的审美,不得不说,我们生活在太平盛世,如果想用文学作品去映射现实,那么未免太局促,太狭小,我们这一代没有文革的翻天覆地,也见不到多少乡村的落后平静,围绕我们的是一座座冰冷的高楼,日益繁忙的工作,以及闲暇时提起的公交痴汉,电信诈骗,我们的问题无非就这么些,也这么小,撑不起来一部本着“引领人们精神”的大文学的素材,所以我觉得格非的小说好,因为他虽说在写历史,但他却几乎不去发表任何有关历史的评价,也不去讽刺现代,他就是单单的写人,写事,剩下的事情,交给读者评定,我觉得这样的小说放在现代,才算得上好小说,如今作为后人的我们,当然知道文革错误,所以在我看来,那些拘泥于文革的小说,在第三次看时,就已经一文不值。
《人面桃花》.jpg
女性读者似乎对此书多有嫌弃,确实也无可厚非,但真实的男性心里,我想大概要比老虎的性冲动还有深邃,压抑,可怕的多,但作为人心的恶的程度来说,我觉得女性倒不一定要比男性强的了多少,如果单纯为书中的强奸内容,性描写而嫌恶,未免太可惜,色情,或许也不能说它是色情,总之性描写,大概是大部分文学,无论通俗严肃最好的一把推手,因为能比之还挑拨人心弦的,不剩几个。将最阴暗最隐秘的事摊开来说,大概也恰好符合文学的宗旨。
总之在我看来,它大概能当做一部从通俗文学延伸到纯文学的梯子,它的戏剧性极高,但没有高到像活着那样具有文学性,但比之一般的通俗小说,又是在说历史,说理想,又是在讽刺,又是在道德的底线上反复翻滚,惹人争议。
最后我想说,给只因为性描写,强奸戏就给二星的人,大概不适合读书,太神经质,自以为是,以为自己聪明主见,其实是笨,以偏概全,我觉得在人面桃花中,女性的美要远远比过男性,女性是桃花,男性倒才写的像那桃花树底下的马粪,我还没不高兴呢,你们到先开始了,中国的男作家想象力确实匮乏,怎么能光写男强女呢?什么时候写点女强男,女轮男,女意淫男的桥段,好让某些人明白性是开放的,是相互的,也同样明白性是手段,是桥段,是工具,而不是这本书的意义所在。