《大明王朝1566》读后感600字
读此书是因为前几天偶然看到了同名连续剧中陈宝国的表演片段,内容是故事开篇嘉靖听政府财政报告那一段,老戏骨演得是真好,一下子就把我看这本书的胃口吊起来了。
这本书是小说,不是《万历十五年》那样的历史研究,这正中我的下怀。罗伯特·麦基在《故事》中说过,人类对于故事的渴求是是不可餍足的,而我正是其中中毒最深的那部分人。
《大明王朝1566》.jpg
故事有明显的主线和层次,从太监打死钦天监官员开始,抽丝剥茧,一步步引出几方势力你死我活的朝堂争斗。其中有严嵩的严党,有太监锦衣卫,也有高拱张居正这样的清流;有一心为民的海瑞,有抗倭名将戚继光,还有想要革除弊政的裕王;有高高在上的帝王嘉靖,有工于心计的商人沈一石。
这些人都由一条主线牵起,就是改稻田为桑田的国策。君王一念间,朝堂震荡,民间已是惊涛骇浪。本来一个目的是充盈国库的举措,各方势力从中博弈,都想捞得最大的好处。最后搞得民不聊生,国库却依然空空如也。
看到故事几近结尾处,嘉靖还在为天下臣民是否尊敬和畏惧自己而龙颜震怒,却忘记了自己身为君父对天下苍生的责任,真是让人气结。看到海瑞直言死谏,妻子老母死于归乡途中自己却因为说了让皇帝不高兴的话在蹲大狱,几让人泫然涕下。
故事有了选择,读故事的人就有了思考。然后就会通过故事反观自身。有些事就能想得更明白一些,有些事也能看得更开一些,有些气馁也能让人放下手了。