这是部浪漫又现实的感情。感情没有浪漫就失去其完美的色彩了。可是小说中种种关于门当户对,以及财富对婚姻的考量却充斥其中。
伊丽莎白为自我家人的行为给自我带来的影响万分懊恼,达西也所以劝宾利先生离开简,之后自我也是在理智与情感较量之后万分矛盾地向伊丽莎白吐露心事。所以说什么是感情?那种纯粹的感情,爱的不顾一切,单纯的洁白如雪的感情是不是真如镜中花水中月,是不是只可是是人们心中的完美幻想和追求罢了,而现实生活中人们总是寻找二者之间的最佳平衡点。
伊丽莎白在明白威克姆的真实面目前对其充满好感,她的姨妈却说这样的青年托付终身不会幸福,因为他没有财产没有稳定收入,伊丽莎白理解这样的看法,并且主动克制了自我的感情,呵呵这样并没有给伊丽莎白抹黑,只会让我们看到一个真实理智的伊丽莎白,聪明理智的姑娘。
达西继承祖业,生活无忧无虑,在上流社会里也是受人尊敬,在那样的地位,一切的美德都不为过,慷慨大方,助人为善,这些东西无助与对他形象的丰富,对他倒是没什么评价。
有一个细节的描述很有意思,伊丽莎白和她的舅妈舅舅到彭伯利达西的庄园去游玩时,不细心遇见达西之后,加德纳先生和达西先生的交流让伊丽莎白十分满意,她觉得达西应当明白自我的亲戚不都是那种举止让人厌烦的人。这样的心理描述的确很有意思,伊丽莎白已经十分在乎达西的感受了,如果不是的话,她的亲戚如何的糟糕又关达西何事?再者,伊丽莎白是不是也有那么一点的虚荣心呢,这无损她的可爱,反而使她更加可爱!谁不有一点点呢?
在追求感情的路上,必须要坚定自我的信念,不要因为金钱、名利或其他原因而草草决定,要坚持寻找真爱。如果对方的某些缺点是自我所不能容忍的、并且也是自我所无法改变的话,就应当果断选择放弃;当然也应当要珍视彼此,不要由于别人的一些话就改变自我的决定,幸福要自我去经营。