傲慢与偏见读后感
这部小说是通过班纳特太太5个女儿的爱情故事展开的,班纳特太太是一位整天为女儿们的将来操心,为女儿们物色有钱有势的,称心的丈夫。其中最为重点的伊丽沙白与达西的一段爱情,其他的都是陪衬,为的就是与伊利沙白的不同的一些爱情观念。如夏洛特和柯林斯,尽管婚后过的是舒适的物质生活,但是他们之前没有任何的爱情,这种物质婚姻在当时社会,感觉上是非常普遍的。这小说是由达西的傲慢与伊丽沙白的偏见为主线。也是简・奥斯丁的代表作,由不同的家庭阶级,不同的爱情观念,让给伊丽沙白与达西从互看不顺眼,到冰释前嫌。从而也反映了作者本身对于爱情的一些观念。
书中男主角达西是一个有着傲慢的人,而女主角伊丽沙白也是因为这对,对于达西有着误会与偏见。傲慢与偏见本就是在性格中很常见的,而本书的男女主角只是一个典型的例子而已,本来书中描绘的男主角就是家世显赫的公子,也难免从小生活在那,或多或少会有点的傲慢,而女主角在书中是以为小地主家中的女儿,同样有着另类的傲慢。而他们也是有着不同的思想,不同的人生态度,不同的爱情观念。人一般是以第一印象为主的,然而达西恰恰给伊丽沙白的第一印象是傲慢,再加上伊丽沙白身边有一位韦翰,伊丽沙白还是挺喜欢他的,但是她却被韦翰骗了,听信了韦翰的谎言,认为达西是一个人“高高在上”的人,从而就更加对于达西的傲慢看不惯了,即使她是家中最有理智的人,不过,也幸好她并没有因此蒙蔽了双眼,看不清事实的真相。
从伊丽莎白对于达西先后2次的求婚,有着不同的态度,可是看出伊丽莎白对于达西的态度他表现出来的一些品质,比如为人处事的态度,感染了伊丽莎白,也是因为达西的不放弃,最后消除误会与偏见在一起了。可能在当时,伊丽莎白也是很难得的有着但是女性所没有的人格独立和平等的最求,聪敏机智,有胆识远见,自尊心极强。难道伊丽莎白就是人们常说的“智慧与美貌并存。”