陪伴是最长情的告白!龙应台先生的人生三部曲由《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈》以及《目送》组成的,而《目送》是这一系列的第三部分。而对于《目送》,我是感受颇多的,因为它谈及了人生,还有生与死的拷问,而在这七十三篇当中,通过三个大标题“有些路啊,只能一个人走”“沙上有印,风中有音,光中有影”“满山遍野茶树开花”,向我们描述了作为一位女性,作为一位母亲,更为人子女,向我们讲述了她的人生经历。
其中包括写到有父亲的逝去、母亲的衰老以及失智,还有写到对父母的怜惜与体恤,写儿子的长大离去、朋友的牵挂、兄弟手足的携手共行,她写失败和脆弱、失落和放手,她应该她的笔,写尽缠绵不舍和绝然的虚无;同时也写尽了幽微,如烛光冷照山壁。
而当中也有几个让我印象深刻的篇章,从一些惊艳的语句,自然从中可以一窥龙应台先生的人生态度,以及其对待世间万物的感知。
《目送》.jpg
在与书名同名的篇章《目送》中,自然会让人感觉有朱自清先生的《背影》的感觉,虽然两者所要表达的都是世间的一个父母对子女的疼爱之情,但不同的是,背影是写两代人——父亲与“我”,而在《目送》中,是写了三代人的一个“目送”。这当中有自己与孩子,自己与失智的母亲,他们所代表在同一时代之下的不同观念。是不解与害羞,是青春的莽撞与中年的不惑。或许,他们以不同的观念,传递着共同一个的人文内核——报恩。或许,他们都是曾经的他们,他们都是未来的他们。不禁让我想起一句话,长大后,你便成了“我”。这个我——是本我与外在我的一个统一体,是我们作为泱泱大国,悠悠华夏三千年的一个传承。而在后文中“不必追”,也使我的眼泪夺眶而出,或许是想到了自己的父母吧!每个人都有一个长大的过程,而我们终究会长大,终究会离开的,假设想想在父母目送我们之际,我们可否有他们目送中的期望与希冀呢?于我而言,我目前是没有的,因而在没有背好自己的行囊之前,没有准备好闯荡世界之际,或许目送仅仅是一种分别与不舍。归于平淡,想想也是如此,人生从来不是辉煌向前,高歌猛进的,再辉煌总有落寞之际,总有平淡之时,而这是目送也是他们所期望的,生儿育女,不为就是求一平安吗?求一安康吗?
最后想提提作者所想要传达的一种教育理念以及对待父母,对待孩子的大学问。先是就教育理念而言,其受父母影响,年纪轻轻便能背诵《出师表》以及《陈情表》,而虽然当时不懂其中之韵味,但是慢慢便懂得了其是要教导龙应台先生要做一个“完人”。最终,我也认为她做到了,也为我们新一代青年如何教育下一代留下了重要的启示,要以文化入药,要以文化养人,要以文化育人。那么,我又是何出此言的呢?在第三部分,我们可以看出,年迈的父亲即将到了天命之时,而作为孩子的龙应台先生,以孩提时的诗词,让父亲又重新站了起来,那一幕,我是非常的感动的,这可谓是文化的力量吧!直抵人心,直击心灵,此可没有比这更好的良药了。因而我才有了这一结论,也使得教育与为人子女,做人父母一脉相承,这就是所谓的家风了吧!
文章末尾,以《目送》的哲理之句结尾吧!正如作者所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”希望这样的优良家风在新一代的中国人身上继续流淌,继续传承。