《草房子》读后感500字
《草房子》读后感500字:草是清鲜,房子是温暖。草房子的屋檐下,是油麻地小学孩子们快乐的童年。
书中主要描写了活泼好动的男孩桑桑的小学生活,让这个天真的少年逐渐从懵懂走向成熟。
有一回,桑桑的脖子上长了一个巨大的肿块,他的父亲桑乔丢下工作带着桑桑四处遍访名医,当得知这个病无药可救时,桑乔是多么绝望啊!于是,他不放弃任何机会,不断地带桑桑求医,也不断地在希望和绝望中徘徊。在他的不懈努力下,终于把桑桑治好了。这是多么伟大的父爱啊!对儿子深深的爱支撑着他的身体和心灵,也支撑着桑桑喝下一碗又一碗的苦药,承受一次又一次的失望。
《草房子》.jpg
我在书中还很敬佩杜小康。不是因为他家有钱,更不是因为他的骄傲,而是敬佩他对学习的热爱。父亲杜雍和生病前,杜小康一直在班里名列前茅,还是老师的好帮手;父亲生病后,杜小康上不起学了。所有的孩子都羡慕他不用上学,但是他的内心却抑制不住对学习的渴望,甚至为了学习去偷课本。所以,坐在窗明几净的教室里,拿着崭新课本的我们,是不是更应该珍惜学习的机会。
纸月是个文静干净的孩子,相比之下,桑桑则活泼善良。当纸月被板仓小学的坏孩子欺负时,是桑桑第一个站出来帮助她,保护她。
《草房子》中的每个人物都栩栩如生,在他们身上都闪烁着人性的光辉。它带我们走近了油麻地,更带我们走进了一颗颗美好的心灵。