《山茶文具店》读后感1000字
在镰仓有一家山茶文具店,除了卖文具也帮助人们进行书信代笔。店主鸠子继承了祖母的代笔事业,成为第11代传人。整篇小说依旧是日式小春风般的温暖,温馨而波澜不惊的代笔故事里,描写了众生百态。一封代笔信看似简单,却蕴藏了许多讲究的细节。代笔人根据委托人的事件,揣摩对方的心情,精心选择信纸、邮票、使用的墨水,甚至连排版的格式都充满着仪式感。小说中有霸道而耿直的男爵、开朗的胖蒂、活泼可爱的QP妹妹、风情万种的芭芭拉夫人,深沉的守景先生,每个人都有属于自己的故事,面对生活的不幸他们没有一蹶不振,最终都在自己找寻的生活真谛中坚定信念,努力生活。日本文学中所蕴含的生活仪式感和温情感,给人以慢生活的舒适,不急不躁,平淡的生活中遇见都是温柔。小说巧有心机的将整篇按照夏、秋、冬、春分为四个章节,其实想想人生不就是在四季的轮回中不断成长么,而经历四季后,鸠子与祖母的心结也在春季的到来,冰释前嫌。
大学时和不在一个城市的挚友相互写信鼓励,述说彼此学校的新鲜事。也是在那时,手机开始普及,短信渐渐流行,信就这样慢慢被取代了。但是,我还喜欢写信,通过邮寄明信片的方式,在旅游的时候将明信片邮寄给朋友和自己,坨先生也有同样的爱好,因此家里的明信片收集了好些。这些温暖的文字与图片都是最温柔的遇见,每每翻出,看到上面的话语和景色,仿佛可以置身其中,感受寄件人的那时的心境。
愿我们都能在自己平淡无奇的“山茶文具店”中,找到藏在生活中那些温柔美好的幸福吧。