《张居正》读后感600字
断断续续几个月在手机上看完,真的是挺好看的历史小说了。讲了张居正的一生,前部分最让我感慨的是张居正精心栽培的自己的门生竟然公然背叛他,而且不止一个人。让我觉得位居首辅还能遭人背叛,提携之恩报以仇相报。还有些人是因为便于摆布没有主见,张居正把他放在重要的位置上,这样就相当于张居正把持了这个部门。但这个人表面唯唯诺诺,背地里也想要自己说的算,想摆脱张居正的压制,可是没有张居正,你根本没有资格坐这个位置啊~人心自古就是如此难测,人性从来都一样。
《张居正》.jpg
关于张居正的为人处事:人无完人,我觉的张居正为江山社稷作的贡献,多得一点东西,做人骄横一点,完全可以理解,现在一个小官还把自己当回事儿呢,何况堂堂首辅大人,如果我去坐这个位置,我一定更骄横跋扈。水至清则无鱼,官场上收受财物也没有办法。关于张居正的结局,真的是物极必反,刚直必折,每次改革有利于一些人必有害于一些人,国力强盛的背后必是得罪了权贵。有时想想,真的是所有人包括皇帝都只看到了自己的利益,首辅是真的心里想着国家的利益。
为什么张居正有如此结局,在小皇帝还小时依附于张居正,张居正对待皇帝肯定有些地方过于严苛,在小皇帝长大后自我意识觉醒后,确实想行使九五至尊的权利。其实是必然有矛盾发生的,只是不知道具体发生了什么,让皇帝如此心狠手辣,把从小陪他一起长大的冯保和张居正都抄家,张居正的子孙流放发配,收回赐予张居正的一切荣誉。就算君臣间有过龃龉,但十年间的国力强盛,皇帝终究是过分了。