《人性的弱点》读后感600字
《人性的弱点》读后感600字:戴尔卡内基的大名早已如雷贯耳,我所在的城市有卡内基培训公司,主要是针对青少年励志方面的课程。读完这本书,我第一感觉是之前舆论给予卡内基先生的定位有些偏颇,说他是励志大师,倒不如说他是处理人际关系的指导大师。书中通过许多名人的故事和卡内基的亲身经历,讲述了人性的“弱点”并教授我们如何认识和规避这些弱点,从而处理好人际关系,为我们的生活和事业带来理想的结果。
书中并没有把人性的弱点一一列出,究其原因,书中有答案,在“改变他而不伤害他的9个技巧中”,有一个就是“给人留面子”的技巧,如果卡内基先生在书中将人性的弱点直接讲出来,“我们”会多没“没面子”啊。
我揭开卡内基含蓄的一面,将人性的弱点直接概括一下,”趋利避害、自我为中心、被尊重、被关注、被赞扬、被欣赏、不被改变”等等,就像《道德经》中“美言可以市尊,美行可以加人。”一样。可见,不论东方还是西方、黑皮肤还是白皮肤,“没有永远的敌人、只有永远的利益”“己所不欲勿施于人”,人性方面都是半斤八两。
《人性的弱点》读后感600字.jpg
细细体悟这本书,如果说我们的先哲们有关待人接物、处理人际关系方面的论述是“道”,那么《人性的弱点》就是“术”,他描述了许多的场景、告诉我们如何去处理,甚至详尽到先抬右手还是左手,值得品味的是,书中的故事离我们很近,尽管他讲的故事是美国多年前的人物,更有趣的是他所采取的各种破解人性弱点的办法行之有效,有些故事虽有点戏剧性,但不得不说,书中所说的办法就本人来看也是最好的了。用我们国人的一个贬义词来讲就是“工于心计”。
这本书不仅适合青少年读更适合社会人士、已婚人士读,相信读完之后,如能逐步做到知行合一,您一定会成为当今中国的“卡内基”。补充一句,有些书读完就读完了,这本书建议您放在枕边,没事了就读读。