读《简爱》首先吸引我的是它的名字。简爱,顾名思义,简单的爱,不掺任何杂质,单纯且朴实的爱。该书的女主人公简爱正是用爱震撼和感染着每一个读者。
《简爱》.jpg
《简爱》这本书就讲述了一个追求平等,坚持爱和尊严的这么一个女孩的故事:简·爱自幼父母双亡,投靠冷酷的舅母,但舅母无情地抛弃了她。她在一所慈善学校做了六年的学生和两年的教师。十八岁时,简·爱受聘到桑菲尔德府学当家庭教师,认识了主人罗切斯特。两人都被对方独特的气质和丰富的感情所吸引,于是不顾身份和地位的巨大差距深深相爱了。正当他们举行婚礼时,有人证明罗切斯特的前妻还活着,她毅然选择离开,是为了坚守爱的尊严。后来,简·爱意外遇见了她的表兄妹们,并从叔叔那里继承了一笔遗产。但她无法抵御对罗切斯特的刻骨思念,也明白了他不是随意的男人,于是便回到了已经失去了财富、身体也遭到火灾严重摧残的罗切斯特身边,毅然选择跟他结婚,照顾他。在爱的沐浴下,罗切斯特找回了幸福和健康,结局也十分美好。
我认为简爱一直苦苦追寻的不是外在的平等,而是精神上灵魂上的平等,是能引起灵魂共鸣的那个人,而不是偶然的机会得以施舍爱给一个人。爱,是不在于施舍的。如果爱可以被施舍,那就不是真正的爱。她是简爱,是特立独行,个性坚强的女孩,或许很多人不解简爱最终的选择,但我依旧认为,这样的她,这样的简爱,她做的这些事,都是她爱他的表现,都是她爱他的样子。这就是属于他们的完美爱情,让我真真切切感受到了简爱那颗躁动炙热的心,那勇敢坚定的眼眸永远闪烁着对未来憧憬的光。