《草房子》是我国著名作家曹文轩的代表作之一,《草房子》主要写的是小男孩桑桑对自己刻骨铭心的童年回忆,其主人公有桑桑、秃鹤、纸月、细马和杜小康这五位少年。
在这五位少年中,桑桑和细马是最令我难忘的。
桑桑,一位顽皮可爱,有正义感的孩子。记得有一次,桑桑得了一种大脖子病,桑桑的爸爸桑乔为了给桑桑看病,每天东奔西跑的看医生。面对医生的治疗,桑桑总是一声不吭,即使有时候会疼,桑桑也从来不说一句疼,只是默默地忍受。从这里,我可以看出桑桑是一个坚强的孩子。
坚强、乐于助人、有正义感等这些品行,是我们要向桑桑学习的。
虽然桑桑的坚强引得无数人的关注,但是,要说是男子汉的,还要数细马。
细马是邱二爷领养的孩子,邱二爷把细马领回家就是要他继承家产。细马是个厌恶学习的孩子,由于他的语言与当地不同,不禁闹出了不少笑话。邱二爷和邱二妈拿细马不上学没办法,于是让他去放羊。他在欢乐的田野生活着。细马从原来开心的牧羊生活到后来公然上校门口去挑衅,从而,我发现了一个厌恶学习生活却想融入集体的心。最后,邱二爷的家被水灾冲毁,而邱二爷又得了绝症而去世。这时全家的希望都寄托在细马身上。细马以为“妈妈”造红砖房为目标,最后实现愿望,成了家中的顶梁柱。
《草房子》中虽然没有太多的好词好句,但货真价实的事件却打动了我,我要向桑桑和细马学习。
《草房子》书籍.jpg
《草房子》讲的是关于油麻地小学孩子们的故事。秃鹤、纸月、秦大奶奶和桑桑都给我留下了深刻的印象,就让我来讲讲他们的故事吧。
陆鹤是一个天生的小秃子,因为秃顶,他的名字被大家顺口叫成了“秃鹤”。同学们经常嘲笑他,直到学校举行会操比赛时,他勇敢地抛掉帽子,用他特有的方式报复了别人对他的轻视与侮辱。后来,秃鹤在学校的演出中主动扮演一个大坏蛋秃子,他把这个人物刻画得入木三分,节目大获成功,因此他得到了大家的认可和尊重。
纸月是一个温柔、善良,又有的害羞的小女孩。她从小就没有了妈妈,是外婆把她抚养长大。后来,她来油麻地小学上学,认识了桑桑一家,并和桑桑成为了好朋友。桑桑还帮纸月教训了欺负她的三个男孩,让纸月增添了生活的勇气。
桑桑是一个顽皮的小男孩,他喜欢在家里养鸽子,他经常做出一些出乎意料的事情,当别人被欺负时,他总是挺身而出。桑桑想像鸽子一样自由自在地生活。桑桑生了一场大病,在温幼菊的悉心呵护下,桑桑战胜了病魔,他体会到了生命的可贵。
《草房子》是一本充满感情的书,令我真切地体会到了人间的冷暖和童年时光的美好回忆,愿它永远珍藏在我们的心中!