巴黎圣母院读后感600字
作家刘白羽曾这样评价《巴黎圣母院》:“艺术上最完整、最完美的小说莫过于《巴黎圣母院》,它像一座雕塑那样完美无缺。”我慕名读了这本书,也感触颇多。
本书的主人公是一位奇丑无比的人——卡西莫多,他有一个畸形的脑袋,乱蓬蓬的头发,凸起的后背,还有一双宽大的手掌。看到这儿,我感到很遗憾,为什么主人公这么丑?可当我看到后面时,发现长相帅气的浮比斯的品德根本跟他的外貌不相配,他贪婪无比,让人对他心生厌恶。
当我读到介绍艾丝美拉达这个章节时,被她的美貌震撼了。她不仅美若天仙,还心地善良。心中不免对浮比斯更增添了几分厌恶。他虽然也有好看的外表,可内心简直坏透了。
可是自古红颜多薄命。艾丝美拉达无辜受害,被关进牢里。当她被拖出去绞刑的那天,卡西莫多把她救了出来,让她住在巴黎圣母院,我心中的大石头总算落地了。敲钟人卡西莫多因为自己丑陋的外貌而自卑,便对艾斯美兰达说:我知道你不想看见我,我这么丑,会让你感到害怕。我把这个金哨子给你,需要我时,吹一下就行了。”
当我把这本书看完时,我才领悟到,这原来是雨果的“美丑对照”艺术表现原则,通过对比让我们深入了解一个人,不能只通过外表来判断一个人。
《巴黎圣母院》书籍.jpg
《巴黎圣母院》这本书在地域方面的影响十分大,它让远处于法国巴黎的圣母院闻名于世。维克多·雨果的功劳必须是肯定的。《巴黎圣母院》是世界文坛上的一颗璀璨的明珠,闪闪发光,万人瞩目。寒假中,读完这本书,受益颇多,心得如下几点:
一、美与丑
而骑着高头大马的弓箭手队长弗比斯,外表风流倜傥,一副君子模样,奈何是一个伪君子。在玩弄了爱斯梅拉达之后,毅然将她抛弃。爱情这样圣洁的东西,被蒙上了灰尘。
我想即使拥有再好的皮囊,内心肮脏,丑恶,物何能尽其用啊!
这种美丑对比,不仅是人心间的对比,更是灵魂鞭挞。
二、悲剧
主教代理弗罗洛,一个几近完美的人,在十几岁时就已完成了当时的各种高等学业,树立了几近完美的人格,但是在遇到爱斯梅拉达之后彻底的变了,从一个想要拯救的人变成了一个想要毁灭的人。他错解了爱,认为爱仅仅是拥有。
爱斯梅拉达的死十分令人惋惜,源头并不是她的美丽,而是当时的社会,法官宁愿相信子虚乌有的巫术,也不肯相信真相,多么可悲的人心,多么可悲的社会啊。
三、感悟
美丑交织,灵魂缠绕,是人性的觉悟,是肉体的超脱。我们何不做一个善良的人?拥有一颗圣洁的内心,来认清世界的黑、白,沐浴它温暖的晨曦。
我的报告完毕,谢谢大家!