“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远不赎不了这种罪过,这些念头整整一天没离开过我的头脑……”傅雷在教子时的严厉、一丝不苟使自己后悔,但他所做的却创造了“世界上最高最纯洁的欢乐”他将自己一切精力倾注在孩子身上“园丁以血泪灌溉出来的花果,迟早得送到人间去让别人享受,可是在离别的关头怎么免得了割舍不得的情绪呢?”在与孩子离别时“我从来没爱你像现在这样爱得深切,而正在这爱得最深切的时候,偏偏来了离别!”
除了学习工作上的指引,傅雷在孩子的婚姻上也十分操心,“那么我警告你,你可能遇到悲剧的!世界上很少如火如荼的情人能成为美满的、白头偕老的夫妇。”“对终身伴侣的要求,正如对人生一切的要求一样,不能太苛刻,我觉得最主要还是本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟。有了这三样,其他都可以逐渐培养,而有了这三样,将来即使遇到大大小小的风波也不致变成悲剧。”
傅雷的一生是伟大的,说尽了生命,写尽了孤独。