傅雷家书读后感600字初二
家书是维系家人情感的一种重要方式,早在唐代,伟大的诗人杜甫就有“烽火连三月,家书抵万金”的著名诗句,这一点在《傅雷家书》中也有体现。
当我初读此书时,会感到乏味,但是读完后我方才知这其中包含了许多傅雷对于儿子傅聪的牵挂之心,他在书信中告诉儿子怎样去维护好人际交往以及后面的婚姻,他总是会预料一切可能发生的事,给儿子提出建议。家书中还有一些细小的琐事,虽小但是却可以看出傅雷用的细心,他希望通过分享身边的小事,让儿子觉得他们一直没有分开,同时也让儿子了解到现在他们的处境。傅雷最后为了儿子不回国受伤害,最后和他的妻子双双自杀,令人感慨万分。
在《傅雷家书》中,傅雷不仅是一位慈父,同时还是一位严父。
傅雷在家书中对于儿子傅聪的学习和工作可以说是非常严格,傅雷曾在家书中写道:“你很懂这些做人之道,但却永远不能以此来改掉懒惰的习惯……又怎么能够实现我们教育你的信条:先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”,这句话体现了傅雷对儿子的艺术修养的严格,但这些严格终将成为我们成长路上的推手,我们不能因为父母的严厉而疏离他们,但父母也不能像傅雷以前那样只会适得其反(傅聪小时候就因傅雷的太过严格而疏远他,而傅雷在一开始的几家书中也有忏悔到。)
“家书始于墨迹,墨迹止于绝笔。”书,我们可能读的完,但人,我们读不完。
学而不厌,诲人不倦!