《小兵张嘎》读后感1000字作文
说起嘎子,我有说不完的话。有一次,嘎子为了引开敌人,射破一个日本军官的头。然后,他和胖墩就“兵分两路”引敌人出城,可是不幸被敌人抓住了。敌人用糖、金表等各种各样的东西诱惑嘎子,企图让他说出八路军营地的位置,可他就是不说,敌人狠心地毒打他。然而,即使这样也不能让他开口说出八路军的秘密。
看到这里,我觉得嘎子是个十足的大傻子,如果他收了敌人的好处,说出粮食藏在哪里,就不会被毒打,更不会饱受皮肉之苦了,他为什么不这样做呢?这让我十分不解,直到我看到嗄子说了一句话:“我死也不告诉你们,总有一天,中国人民的仇恨和决心一定会打倒你们的。”我才因此得到了答案。嘎子有一颗爱国之心,对日本鬼子侵略我们国家感到十分痛恨,他把一切都奉献在了爱国面前,因为只有把一切放在爱国上,才能舍身取义,死也不遗憾的精神就能一无所有的奉献出来。
现在,这种精神得到了延续与发扬。宇航员杨利伟,艰苦训练,毅然走进“神舟五号”的驾驶室,成为我国遨游太空的第一人,成为民族英雄。看,这次新型冠状病毒席卷全球,我国以84岁高龄的钟南山院士为代表的那些奋战在病毒一线的白衣天使,与病魔赛跑,与死神抢人。他们竭尽全力,为我们筑起一道安全的防线……这些不就是爱国主义情感很好的体现吗?
这本书虽然已读完,但嘎子坚强、勇敢的身影依然在我的脑海里跳跃。去感受的每一个细节,你会明白他爱国的用意。“不期望脚下处处阳关道,不幻想头顶一片艳阳天。”我深深的明白到今天的生活都是先辈们用鲜血和汗水换来的。他们为了让祖国更加繁荣昌盛,为了维护民族尊严,不惜一切代价保护、发展我们的国家,他们永远是我们心中的英雄。作为一个中国人,我要以他们为榜样,努力学习,为祖国再创辉煌!
《小兵张嘎》书籍.jpg
乡下的下午格外地安静,我合上了书,看着窗外池塘边的芦苇,仿佛能看到那个穿梭在芦苇中的小英雄。风儿吹过,芦苇摇摆却不折一如小嘎子命中充满了痛苦他却依然微笑。或许生命总要靠信念支撑,而精神总来源于苦痛。
他为了掩护八路军侦察连长钟亮,亲眼看着奶奶死在敌人冰冷的刺刀下,钟亮也被敌人抓走。但小嘎子并没有因此消沉,而是更坚定了抗战的信念,开始了他的英雄之路。
书中情节十分感人,让我深有体会:当我读到“嘎子为了要胖墩的的鞭炮,跟他比赛,却在关键时候咬了胖墩一口,被胖墩父亲说了几句。他感到很委屈,就堵住了人家的烟囱,呛得胖墩眼泪鼻涕一起流,他却笑得差点背过气去”这一片段时,我不禁感叹:嘎子只是个十三岁的孩子,他失去了所有的亲人,面对如此打击,他竟然还能表现的如此乐观,他并没有因失去奶奶而悲痛不已,仍能乐观面对生活。对于一个年仅十三岁的孩子来说,这是件多么不容易的事,有多少人能有这样的英雄豪气。生活也是如此,人们不能被那微不足道的困难打倒,而支撑着人们面对痛苦的正是永不倒的信念,这种信念和精神不正是我们所需要的吗?
此时此景,我不由想起欧。亨利说的“人生就是含着泪的微笑”,在我们学习生涯中,也不可能那么一帆风顺,但只要我们有一种信念和精神,仍就能像小嘎子一样对着芦苇微笑。