《老人与海》读后感600字初中
读完海明威的《老人与海》,我被老人心中那坚定不移的信念深深打动住了,不禁看了一遍又一遍。
内容大概是这样的:以为老渔夫在海上捕鱼,经过了84天,他还没有捕到一天鱼,大家都说他运气不好,不吉利,等到了第85天,他决定去渔夫们从未去过的深海大鱼,以证明自己的能力和勇气。在海上,老人发现了一条很大的马林鱼,它克服了重重困难,经过艰难的搏斗,终于在第三天早晨,把鱼叉刺进了马林鱼的心脏。在返回的途中,老人遇到了鲨鱼的五次袭击,他用鱼叉、船桨和刀子勇敢反击。当他驾驶小船回到港口时,马林鱼只剩下一副巨大的白骨架。
即使马林鱼成了白骨架,可也是这残骨见证了老人的伟大!正如他说说的那样:一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把它消灭掉,正是这一次次的打击和挫折,锤炼了老人的铮铮铁骨!造就了不败的神话!
回味着情节,脑中缓缓浮现我幼年尝试骑自行车的笨拙、无助:一个小女孩正推着一款儿童自行车在哭,旁边还有一位中年男子在安慰她,想必一定是她爸爸吧。那个女孩子腿上青一块,脸上也满是泪痕。我顿时有点心疼我自己,但是后来发生的一幕让我有点佩服当时的自己。只见女孩子不顾腿上的疼痛,站了起来,翻身骑上了自行车,让她的爸爸扶住自行车末端,小女孩咬咬牙,向目标骑去,到了终点,小女孩才发现她爸爸并没有扶着,而是她自己骑完了全程。我想我当时一定高兴极了吧!
合上书本,闭上眼睛,脑海中那个天真可爱的女生仿佛在对我笑呢!
《老人与海》书籍.jpg
这个寒假,我阅读了美国作家海明威的短篇小说集《老人与海》。书中有《老人与海》《医生夫妇》等五篇小说。其中令我感触最深的是同名小说《老人与海》。小说讲述了一连84天都没有捕到鱼的墨西哥湾老渔夫桑地亚哥,为了证明自己而再次出海。在海上,他遇到了一只比他船还要大的马林鱼。耗了三天,终于将其杀死,然而在回程的时候,这条马林鱼的血腥味却引来了鲨鱼群。他又与鲨鱼群展开了殊死搏斗。在捕杀马林鱼和与鲨鱼群斗争的过程中,他都能非常冷静而勇敢,最终突出重围,带着马林鱼的残骸回到了家乡。
小说中有一句名言:一个人不是生来就被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。这句话让我感受到了老渔夫的勇敢和坚韧。在生活中遇到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取到教训,才能获得成功。
在我们的生活中,有许许多多像桑地亚哥一样,不向命运低头的人。他们让我懂得了人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是再平常不过的事。我们只需用坚强、不屈服的心来面对失败,成功就一定会向我们走来。