熊鄙弃森林,其他所有人鄙弃熊镇。
《熊镇2》的故事依旧发生在北欧一座冰冷,偏远的小镇上。这座小镇被外界所鄙视,被赫德镇所鄙视,这里的人们对冰球有一颗强烈的热忱之心。
当玛雅被冰球队核心人物凯文强奸之后,这座小镇大部分人将玛雅定义为“婊子,贱”,只因玛雅父亲体育总监彼得将他只认出来,彼得也因此失职,但被“那群人”所保护下来继续任职。凯文也因此与父母移居国外,他的朋友班杰和波博选择留在了熊镇冰球队,而威廉则去了赫德镇冰球队。
《熊镇2》.jpg
这本书讲述了班杰,让我看到这个同性恋内心的焦虑与挣扎。作者描写的是一个群像故事,被一些人所定义为“那群人”的人是会在暴风雨过后,主动去修屋顶帮助他人的人,是保护玛雅班杰的人,他们的内心如同泉水一样是最善良纯净的,新任教练扎克尔虽是一名女子,她的心中只有一个字“赢”,她不懂感情牌,任何事物与她无关,不在乎流言蜚语,冰球就是她全部的世界。当波博的母亲去世后,这些人把她的名字写在胶布上缠在臂膀,她的好朋友永远都会买两张门票,会用双倍嗓音喊出世上最美妙的字——加油!当安娜看到班杰与老师在亲吻,把照片拍下上传网上,班杰被定义为“死娘炮”,玛雅也与她决裂,但最终安娜选择与班杰道歉,赢得了三个人的友谊。维达是最优秀的守门员,为了救所爱之人安娜失去了生命。从那天起,新任守门员会在头盔上写上“1”,仿佛维达还存在一样。
这本书我啜泣了好几回,作者对感情的拿捏很到位。我觉得写的不啻是一座小镇的故事,而是我们身边的故事,书中的泪点居多,生命难以名状,我们耗费所有时间想掌握人生中的一切。然而,把我们塑造成人的,还是那些让我们完全预料不到的事情。就像这本书的封面一样,一位男孩抱着冰球帽,一个人向森林深处跑去,雪地上的脚印,也被暴风所吹散。责任其实是一种负担,自由就是一种欲望。人性是复杂的,但冰封之地也能开出绝望的花朵。其实,不是班杰等人被大家所接纳,而是我们大家自己接纳了自己。
我们守护什么,我们就成为什么。